Владимир Путин: "Россия не имеет намерений экономически уничтожить Грузию"

Гагра, 11 октября 2006, 00:03 — REGNUM  Президент России Владимир Путин, находящийся с визитом в Германии, ответил на вопросы журналистов, касающиеся грузино-российских отношений. Путин заверил, что "Россия не имеет намерений экономически уничтожить Грузию". На вопрос немецкой газеты "Зюддойче Цайтунг", "хотите ли вы, так сказать уничтожить Грузию экономически из-за того, что в Грузии очень проамериканский президент", Путин ответил: "Да нет, конечно. Это выбор грузинского народа. И мы всегда уважаем этот выбор, потому что у нас есть определенные, веками сложившиеся отношения с этим народом".

Говоря о конфликтах в Абхазии и Южной Осетии, Владимир Путин отметил, что "нужно действовать аккуратно, дипломатическими, гуманитарными средствами". "Мы с руководством Грузии об этом много раз говорили. Они соглашаются с этим, говорят: "Да, конечно, только так и надо делать". А на самом деле все делают для того, чтобы решить проблемы с помощью войны: вооружаются безмерно, нарушают все прежние договоренности, постоянно совершают в зоне конфликта провокации", - сказал Путин.

"Знаете ли вы и и ваши читатели о том, что, например, осетины считают, что дважды на протяжении новейшей истории там, в Осетии, были проведены этнические чистки? И они называют это геноцидом со стороны Грузии. Это в 20-е годы и в конце 80-х годов", - поинтересовался Путин у корреспондента немецкой газеты. "То же самое и с Абхазией. Хотят этого наши грузинские коллеги или нет, но их воспринимают в регионе, как этакую микроимперию регионального характера", - отметил президент РФ.

По его мнению, Россию это касается напрямую. Путин напомнил, что в советское время Осетию просто разделили надвое: "Часть народа осталась за хребтом, в Северном Кавказе, и сегодня эта часть - российский регион, это Республика Северная Осетия - Алания, а часть была передана в Грузию и сегодня называется Южной Осетией". "Сегодня этот единый народ оказался разделенным. То же самое, что было между Федеративной Республикой Германией и бывшей ГДР, Тогда это было результатом Второй мировой войны, а сегодня здесь, у нас, это результат распада Советского Союза. И сегодня осетинский народ оказался точно в таком же положении, как немецкий народ после Второй мировой войны", - заявил российский лидер.

"Что касается Абхазии - то же самое. На нашем Северном Кавказе проживает много народов, которые считаются этнически очень близкими к абхазам. И здесь тоже нужно действовать гуманитарными, политико- дипломатическими средствами", - добавил он. Путин высказал недоумение нынешней политикой грузинских властей, идущих на конфронтацию с Россией. "Почему-то сегодняшнее грузинское руководство считает, что если будет ухудшать российско-грузинские отношения, это поможет решить им проблему восстановления своей территориальной целостности. При этом почти миллион грузин переехали к нам фактически на постоянное жительство", - отметил он.

"Любая страна вправе и должна быть суверенной и выбирать в мире своих партнеров, своих советников. Но это не должно подталкивать страну к агрессивным действиям. Мы просто вынуждены реагировать", - подчеркнул Путин. Он напомнил, что задержание российских военных в Грузии было произведено накануне муниципальных выборов в Грузии. "Не знаю, случайно это совпадение или нет, но, во всяком случае, недопустимо, чтобы какие-то внутриполитические проблемы решались с помощью раздувания какой-то антироссийской истерии и нагнетания военного психоза", - считает глава российского государства. Об этом сообщает Газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем