ФЦП развития атомной энергетики будет рассмотрена на заседании СТИПАЭ в ноябре

Москва, 10 октября 2006, 17:00 — REGNUM  Федеральная целевая программа (ФЦП) развития атомной энергетики, принятая правительством РФ 4 октября, будет рассмотрена на заседании Союза территорий и предприятий атомной энергетики (СТИПАЭ) в ноябре текущего года. Об этом ИА REGNUM сообщил исполнительный директор СТИПАЭ Андрей Гаврилин.

Принятие ФЦП он считает "очень важным событием в жизни России". "С 1999-го года, когда наш Союз был образован, многие губернаторы областей, в которых расположены действующие АЭС, или там, где их планировалось строить, говорили, что нужна амбициозная программа развития атомной энергетики с обязательным бюджетным финансированием", - сказал Гаврилин.

По его словам, реализация программы позволит ускорить развитие регионов. Так, на заседаниях СТИПАЭ выступали губернаторы Воронежской и Тверской области, "и каждый из них говорил, как ему важна новая мощность атомной стации, как это положительно скажется на социально- экономическом развитии области", - пояснил Гаврилин. Он уверен, что каждый субъект, который вписан в ФЦП, или находится рядом, "заинтересован в таком строительстве, потому что это рабочие места, налоги, развитие промышленности". Рядом с генерирующими источниками появляется возможность создания промышленных зон, строительство энергоемких производств рядом с АЭС является экономически выгодным, подчеркнул он. Говоря о радиофобии, он отметил, что "страшилки, которые любит раздувать пресса, рассчитаны в основном на столичную общественность, никогда не видевшую АЭС вблизи". В пример он привел визит правительственной делегации Татарстана на Балаковскую АЭС. "После посещения председатель правительства Рустам Минниханов откровенно заявил, что он раньше представлял АЭС как какую-то атомную бомбу, а теперь увидел своими глазами и убедился, что это огромный промышленный объект с высокими показателями безопасности и эффективности производства, на котором работают высококлассные специалисты, и у себя в Татарстане они хотят тоже иметь АЭС", - заключил Гаврилин.

Как сообщалось, 4 октября правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Затраты на реализацию данной программы с 2007 по 2015 годы составят 1 трлн. 471 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.