Экс-премьер-министр Армении: Азербайджан готовится к настоящему реваншу

Баку, 10 октября 2006, 14:41 — REGNUM  Если в рамках комплементарной политики взаимоотношения Армении с США и Россией не будут отвечать интересам европейской интеграции, их надо пересмотреть. Такое мнение выразил в ходе пресс-конференции 10 октября председатель партии Христианско-демократический союз, экс-премьер-министр Армении Хосров Арутюнян. По его словам, переговоры между Арменией и ЕС вокруг Плана действий в рамках Политики нового соседства открывают широкие возможности сотрудничества и являются новой страницей для Армении. В связи с подвижками в этом процессе, по мнению экс-премьера, необходимо вновь внимательно отнестись к вопросу не только взаимоотношений с соседями, но и оценить обстановку взаимоотношений соседей с другими странами.

"К примеру, последние события в Грузии еще раз напомнили о том, что мы обязаны решить проблемы блокады со стороны Турции и потребовать открытия границы", - отмечает Арутюнян. Что касается российско-грузинского конфликта, по словам Хосрова Арутюняна, партия Христианско-демократический союз выступает "на стороне грузин". "Мы считаем, что любое государство имеет право решать свои геополитические вопросы, но лишь в том случае, если они не вредят стратегическим интересам третьей стороны", - отметил он. Однако, в деле строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку в обход Армении, политик отметил, что грузинские власти, "конечно, не виноваты", но они способствуют тому, чтобы уже существующая железная дорога Карс-Гюмри (Армения) - Тбилиси - Баку так и не была задействована.

Хосров Арутюнян также уверен, что Армения должна серьезно поднять вопрос постоянного вооружения Азербайджана. "Мы почему-то очень спокойно смотрим на эту проблему, и никто не поднимает этот вопрос в международных инстанциях, однако ответ пополнения военного арсенала нашего соседа лежит на поверхности - Азербайджан готовится к настоящему реваншу. И это вызов нашей безопасности", - отметил он.

Председатель Христианско-демократического союза также уверен, что "сегодня есть возможность зафиксировать определенные подвижки в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта". "Но Азербайджан, видимо, не готов к переговорам, и международное сообщество это также отмечает", - заявил экс-премьер-министр Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.