Вице-спикер парламента Армении: Грузия делает все, чтобы влияние России в регионе ослабло

Ереван, 10 октября 2006, 13:32 — REGNUM  "Обострение российско-грузинских отношений, его последствия для экономики Армении следует рассматривать не с абстрактной точки зрения, а исходя из наших государственных интересов", - заявил на встрече с журналистами в Национальном пресс-клубе вице-спикер парламента Армении, член бюро Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД) Ваан Ованнисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, Грузия сегодня делает все, чтобы влияние России в регионе ослабло или же было утеряно вообще. "Для Армении это не выгодно. Но нам не выгодно и чрезмерное укрепление России с ее энергетическими рычагами. Ответ следует искать в золотой середине, следует искать пути сотрудничества и с российскими, и с грузинскими коллегами, и исходить из наших интересов", - отметил член бюро АРФД. Он подчеркнул, что не считает нормальным, когда граждане России грузинской национальности подвергаются этническому давлению. "Конечно, это право России проводить миграционную политику, бороться с незаконными проявлениями, но все должно происходить в рамках разумного", - заявил вице-спикер.

При этом он отметил, что российско-грузинские отношения начались не вчера и не завтра закончатся. "Реальность в том, что Грузия и Россия намного тесно переплетены своей историей и более взаимосвязаны, чем Армения и Россия. В первой половине 19-го в. 5 тыс. грузинских семей получили княжества, армянам такого права предоставлено не было, поскольку, в отличие от грузин, армяне не православные христиане, а апостольские. И теперь, когда грузины видят подобное к ним отношение, то возникают сцены ревности, что и приводит к эскалации политического конфликта", - заметил Ваан Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.