Новым владельцем "АрменТел", по неофициальным данным, стал арабский консорциум

Ереван, 9 октября 2006, 17:55 — REGNUM  По неофициальным данным, 90% акций телекоммуникационной компании "АрменТел" проданы за $600 млн. арабскому консорциуму. Как сообщает РБК, 90% акций "АрменТела", принадлежащих греческой компании (ОТЕ), проданы арабскому консорциуму Emirates Telecommunications Corporation (ETISALAT)/Istithmar PJSC/Emergent Telecom Ventures (ETV).

В самой компании "АрменТел" данную информацию ИА REGNUM не подтвердили и не опровергли. По словам пресс-секретаря "АрменТел" Асмик Чутилян, она не располагает какой-либо информацией относительно победителя международного тендера. В министерстве транспорта и связи Армении также не располагают информацией. Как отметила пресс-секретарь министерства Тамара Галечян: "Мне никто не предоставил информацию относительно победителя конкурса, а министр находится в командировке, и я не могу узнать что-либо о новом владельце 90% акций "АрменТел"".

Отметим, что в текущем году греческая компания OTE объявила тендер о продаже своих 90% акций "АрменТел". В конкурсе принимало участие 16 компаний, но во второй тур конкурса вышли российская компании "ВымпелКом" и МТС, а также компании ETISALAT (Emirates Telecommunications Corporation/Istithmar ETV -Emergent Telecom Ventures) и VTEL Holdings/Knightsbridge Associates.

Напомним, что в 1997 году греческая телекоммуникационная компания ОТЕ приобрела по международному тендеру 90% акций телекоммуникационной компании "АрменТел" за $142,47 млн. 10% акций компании принадлежат правительству Армении. До 4 ноября 2004 года "АрменТел" был монополистом на рынке сотовой связи Армении. В ноябре 2004 года, в обмен на отказ от монопольных прав на GSM-услуги, "АрменТел" получил исключительное право на предоставление услуг IP-телефонии. Новую же нишу на рынке мобильной связи Армении, согласно решению правительства, заняла компания "К-Телеком", дочерняя структура оператора связи Нагорного Карабаха, с торговой маркой "Viva Cell.

Напомним также, что на днях министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян заявил, что покупатель акций "АрменТел" должен отказаться от монополии на ряд видов деятельности, и претенденты на покупку акций согласились с этим условием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.