Новый лидер Партии Пенсионеров в Новосибирске: "Чистки уже закончены"

Новосибирск, 9 октября 2006, 17:33 — REGNUM  Раскол в Новосибирском отделении Российской партии пенсионеров продолжается. Две партийные конференции 16 сентября и 7 октября выбрали разных председателей правления. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 9 октября один из двух лидеров новосибирских "пенсионеров" по "октябрьской версии", председатель новосибирской организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский заявил, что 11 членов партии, организовавших предыдущую конференцию, исключены из рядов РПП, а саму конференцию федеральное руководство признало нелигитимной. В то же время, член правления РО РПП по альтернативной версии, президент ООО "Мегаком-медиа" Виктор Литуев утверждает, что не видел документов, подтверждающих исключение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 сентября часть новосибирских "пенсионеров" провела конференцию, на которой руководителем отделения был избран бывший ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Востриков. Был избран также новый состав правления. В то же время, другая часть новосибирских членов РПП провела альтернативную конференцию 7 октября, опираясь на соответствующее решение федерального руководства партии. 23 из 24 делегатов проголосовали за единственную кандидатуру, выдвинутую на пост председателя правления - Игоря Галл-Савалльского. Заместителем стал бывший и.о. председателя Михаил Куркин.

"Раскола-то как такового нет. Его нет, - заявил Галл-Савальский на специально собранной пресс-конференции 9 октября. - Просто собралась группа членов партии во главе с Востриковым. Они высказали озабоченность ситуацией, проблемами в партии. Но вы и сами их назвали: мало членов, нет структуры. Мы будем учитывать это". По его словам, конференция 16 сентября была нелигитимной. "Центральный исполком назначил конференцию на 7 октября, это раз. Во-вторых, количество делегатов было меньше половины от избранных. Плюс ко всему, звучали призывы игнорировать решение исполкома и правления. Это не могло понравиться руководству партии", - объяснил Галл-Савальский. За нарушение устава и дискредитацию партии были исключены из организации 11 человек, в том числе Анатолий Востриков и Виктор Литуев. На этом, по словам нового лидера, чистки закончены. В ближайших планах - существенное увеличение численности партии для полноценного участия в объединении с Партией Жизни и "Родиной" на местном уровне. Сейчас у "Родины" в Новосибирской области - 2,2 тыс. членов, у РПЖ - менее 1 тыс., у РПП - 541 человек.

"Во время проведения конференции присутствовали органы юстиции. Они вправе принять решение о ее легитимности. Нужно действовать в правовом поле. Если появятся документы, подтверждающие факты, озвученные на пресс-конференции (Галл-Савальского - прим. ИА REGNUM), будем соглашаться. Но в этом есть сомнения, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Литуев, который находится в командировке заграницей. - Как один из сценариев, мы заново соберем первичные отделения, и пусть они решают. Все таки партия должна строиться снизу".

"Мое мнение, что есть какие-то политические игроки, которые разложили пасьянс, и решили, что будет вот так. До тех пор, пока партия в регионе находилось в вялом состоянии, ей никто не интересовался. А тут пришли авторитетные люди, со своей позицией, которыми сложно управлять. И появилась необходимость силового решения, - отметил Литуев. - Если они таким образом чего-то добьются, то просто развалят созданный фундамент". По его словам, если состоится объединение трех партий в новую "левую", то все избранные структуры все равно окажутся временными. Литуев пообещал появиться в городе 11-12 октября. Тогда можно будет ожидать действий со стороны альтернативного правления. Анатолий Востриков находится в отпуске до 26 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.