Столкновения в Ахалкалаки - избиратели взяли под контроль здание избиркома (Грузия)

Тбилиси, 9 октября 2006, 15:11 — REGNUM  В 12:15 по мск собравшиеся вокруг избирательной комиссии №40 избиратели армянонаселенного Ахалкалкского района ворвались в здание окружной комиссии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили из офиса движения "Единый Джавахк". При этом, ворвавшаяся толпа объявила недействительными выборы на территории окружной комиссии, в пределах которой 5 октября функционировало 65 избирательных участков. Согласно предоставленному сообщению, избит начальник милиции Ахалкалакского района Самвел Петросян, который, по предварительным данным, находится в больнице. Еще один человек доставлен в больницу Ашоцка (Армения).

В числе причин, обусловивших неизбежность столь радикальной формы проявления массового негодования, указывается неопределенность ситуации, связанная с чрезмерной задержкой окружной комиссией данных относительно предварительных итогов голосований. Еще 5 октября, глава окружной комиссии №40 Максим Махтесян поставил в известность корреспондента ИА REGNUM о том, что "в законодательном порядке, предварительные итоги голосований в округе могут быть обнародованы в течении пяти дней".

6 октября окружной комиссией было сообщено, что "в настоящее время нет возможности завершить подсчет голосов, и предварительные данные, возможно, будут оглашены на следующий день". Несмотря на то обстоятельство, что предварительные данные действительно могли быть представлены в течение пяти дней, данное сообщение вызвало бурю негодования стекающихся в город с окрестных сел избирателей. Взволнованность последних была связана с "фактом открытого лоббирования местными структурами интересов правящей партии "Единое национальное движение" и ее кандидатов в Ахалкалакское сакребуло". Вечером 6 октября массовую акцию протеста перед зданием окружной комиссии организовали жители уже грузинского села Чунчха. Тогда же, член окружной комиссии Асмик Марангозян в числе причин, предопределивших невозможность представления предварительных итогов, указала на обесточивание здания, в котором располагается комиссия.

Предварительные данные относительно итогов проведенных на территории окружной комиссии №40 выборов не были представлены и в последующие дни. В этот период, кандидаты от партии "Промышленность спасет Грузию" и выдвинутые на основе гражданской инициативы от движения Демократический альянс "Единый Джавахк" стали говорить о массовой фальсификации выборов, которая непосредственно повлияла на результаты голосований. В частности, "Промышленники" предоставили ИА REGNUM собственный подсчет итогов голосований на 47 (из 65) избирательных участках Ахалкалакского района. Предварительный подсчет голосов отразил следующую картину: на территории 43 сельских избирательных участках, в общей сложности, проголосовало 13 тыс. 402 избирателя, из которых 8238 (61,5%) отдало предпочтение правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД), 5164 избирателя (38,5%) - кандидатам от партии ПСГ и активистам движения "Единый Джавахк". В целом, по версии ПСГ, на 26 избирательных участках победу одержала ЕНД, на 21 - ПСГ (на 17 сельских избирательных участках и четырех городских в городе Ахалкалаки). И тем не менее, этот показатель серьезно оспаривался в среде самих "промышленников". В то же время с соответствующим заявлением выступил альянс "Единый Джавахк". По предоставленной ИА REGNUM информации, 8 октября работа окружной комиссии, как и в предыдущие дни, была завершена в 18:00.

По сообщению альянса "Единый Джавахк", "с утра 9 октября избиратели стали стягиваться к зданию избирательной комиссии, однако были приостановлены представителями правящей партии "Единое национальное движение". В результате стычки, было применено огнестрельное оружие, однако сами избиратели ворвались в здание и установили свой контроль". По поступающим сведениям, ситуацию все еще контролируют мятежники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.