В Ереване соберутся министры юстиции стран СЕ: "Жертвы: статус, права и содействие"

Ереван, 9 октября 2006, 13:46 — REGNUM  В Ереване с 11 по 13 октября пройдет 27-ая конференция министров юстиции стран-членов Совета Европы. Тема конференции - "Жертвы: статус, права и содействие". 11 октября состоится встреча заместителей министров, которые обсудят повестку конференции, в тот же день пройдет заседание двух европейских комитетов - Комитета по правовому сотрудничеству и по вопросам преступности.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник управления по судебно-правовым реформам министерства юстиции Армении Николай Арустамян отметил, что проведение этой конференции в Ереване имеет позитивное значение, как с минимальной, так и максимальной точек зрения. "Минимальная положительная граница сводится к тому, что страны, которые не имели отношений с Арменией или же эти отношения не были активными, узнав или лучше узнав нашу страну, активизируют сотрудничество с Арменией. Максимальная граница - это сама тема конференции, ее результаты. Думаю, что страны-участники получат ответы на многие вопросы, и будут осуществлены некоторые изменения в правовой сфере", - отметил он.

По словам Арустамяна, сама тема обсуждений - "жертвы: статус, права и содействие" - очень важна, то есть будет определено, какими законодательными правами они должны быть наделены, отношение к ним, рамки полномочий, государственное содействие, формы содействия в правовой и законодательной области. "Во всех странах СЕ определенные развития в уголовном законодательстве уже происходят, в этом плане особенно активны страны СНГ. Если говорить об Армении, то ей следует сделать определенные шаги в этом направлении. Данный вопрос обсуждается в нашей стране долгое время, и от решений конференции будет зависеть развитие, которое получит наше законодательство, в частности, в уголовном и уголовно-процессуальном кодексе", - отметил он.

Сравнивая положение в сфере защиты прав жертв преступлений и свидетелей в Армении со странами региона, Арустамян отметил, что, если анализировать международный опыт в этой сфере и зафиксированные законодательством Армении решения, то можно сказать, что сравнительно в регионе страна имеет прогресс. "Недавно в УК Армении была полностью изменена 12 глава, которая прямо касалась свидетелей, их прав, защиты и содействия. Параллельно обсуждались, какие изменения должны быть осуществлены в их отношении", - отметил он. Тем не менее, Армения заметно уступает в плане осуществления механизмов содействия развитым европейским странам. "Одно дело иметь хороший закон, другое - использовать его. В этом плане у нас есть много проблем и это непосредственно связано с нашей общей социально-экономической ситуацией. Вопрос в том, насколько государство готово привлечь к жизни этот закон. Для обеспечения механизмов содействия должна быть создана организация на государственной основе, такой институт, который бы оказывал содействие жертвам преступлений", - подчеркнул Арустамян.

На вопрос, не мешает ли армянский менталитет полноценному применению закона, Арустамян отметил, что менталитет не должен мешать, а, наоборот, содействовать. "Европейские стандарты - это всего лишь стандарт, но как он будет использован, какие проявления обеспечит внутри республики - это связано с национальным законодательством. Если мы берем европейский стандарт, то обязательно должны дать ему законодательные решения, соответствующие нашему менталитету", - заявил начальник управления.

Отметим, что от участия в конференции отказались Андорра, Кипр, Исландия, Швеция. Азербайджан пока еще не дал какого-либо ответа. В качестве наблюдателя в мероприятии примет участие Мексика.

В Совет Европы входят: Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Армения, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Чехия, Эстония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»