Премьер Казахстана удовлетворен компромиссом, достигнутым между бастовавшими и руководством Mittal Steel

Астана, 6 октября 2006, 23:09 — REGNUM  Премьер Казахстана удовлетворен компромиссом, достигнутым между бастовавшими в Караганде шахтерами, металлургами и руководством Mittal Steel, передает корреспондент ИА REGNUM. Напряжение удалось снять после того, как шахтерам предложили повышение зарплат в два раза и более (в зависимости от категории), а металлургам, которые присоединились к акциям протеста, инвестор пообещал постепенное повышение оклада на 30%.

О разрешении кризисной ситуации, сложившейся на предприятии в конце сентября, речь шла 6 октября на встрече премьер-министра РК Даниала Ахметова с главным производственным руководителем металлургической компании Mittal Steel Малая Мукерджи и новым генеральным директором Mittal Steel Temirtau (Карагандинская область) Нарендру Чоудхари. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе премьера, глава правительства высказал не только удовлетворенность тем, что руководство компании сумело найти компромисс с коллективом шахтеров, но и отметил необходимость больше внимания обращать на проблемы малых городов, каковым является Шахтинск. Прежде всего, этим вопросом должны, по мнению Ахметова, заниматься местные власти. "Чаще всего акимы занимаются благоустройством областных центров, забывая о других городах своих регионов", - заявил Даниал Ахметов.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, забастовка шахтеров началась через несколько дней после взрыва на шахте им. "Ленина", в результате которого погиб 41 шахтер. 25 сентября рабочие шахты "Ленина" отказались подниматься из забоя и выдвинули требования о повышении заработной платы и улучшении условий труда. Спустя несколько дней их подержали шахтеры всех 8 шахт, которыми владеет Mittal Steel Temirtau в Карагандинской области. В последние дни акции все шахтеры бастовали на поверхности и отказывались спускаться под землю. Забастовка проходила на площади перед акиматом (администрацией) города Шахтинска. Официально забастовка окончилась 4 октября, когда между руководством Mittal Steel Temirtau и переговорщиками, в числе которых были аким Карагандинсокй области Нигматулин, депутаты мажилиса и представители шахтеров, был подписан протокол о повышении зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.