Московская осетинская община обратилась к российскому и грузинскому народам

Гагра, 6 октября 2006, 19:54 — REGNUM  6 октября в Москве состоялась пресс-конференция представителей осетинской общины российской столицы. Председатель Совета старейшин общины Магомет Исаев, председатель Совета общины Валерий Каболов и председатель Московского объединения осетинской молодежи Сослан Плиев зачитали обращение Московской осетинской общины к грузинскому, российскому народам и мировому сообществу о взрывоопасной ситуации в Грузии. В обращении, в частности, отмечается:

"Миллион алых роз на улицах Грузии сулили ее народу демократию, мир, справедливость и экономический рост. Из-под увядших лепестков проступили колючие шипы и обернулись тюрьмами для оппозиции, угрозами силового вторжения в Абхазию и Осетию и жизнью содержанки у заморского дядюшки. Вековые связи и братские отношения поруганы в угоду богатому покровителю. Заложником подобного поведения господина Саакашвили стал народ Грузии. Народ, который дал нам Нани Брегвадзе и "Витязя в тигровой шкуре", Зураба Соткилава и великий грузинский кинематограф, Серго Закариадзе и несравненные своим многоголосьем грузинские песни. Взамен пришли Звиад Гамсахурдия и Михаил Саакашвили - собиратели "земель грузинских". На что надеется господин Саакашвили - что абхазы и осетины забудут устроенную его идейным предшественником резню? Не бывать этому. Не надейтесь... Мы, осетины, сделали свой выбор 230 лет назад и вошли в состав России. Никаких делений с нами никто не согласовывал. Мы рассматриваем грузинский народ как братский. В то время, как отряды "Мхедриони" сжигали наши дома, убивали женщин и детей, изгоняли из своих домов тысячи осетин, в северной Осетии работала и продолжает работать грузинская школа. Грузинские футболисты в составе "Алании" завоевали золото чемпионата России. Ни один представитель грузинской диаспоры не уехал из Владикавказа. И так будет всегда.

Вместе с тем, осетины сами хотят определять свою судьбу и имеют такие же права на суверенитет, как и грузины. А если придется отстаивать это право с оружием в руках, то мы готовы. Ни у кого не должно быть никаких сомнений, что осетины умеют это делать. Каждый, кто знаком с нашей историей, знает, чего стоит осетин на поле брани. Мы не хотим войны, но и не боимся ее. Сейчас создается впечатление, что к войне готовы все: и Грузия, и Россия, и Осетия, и Абхазия. Даже от стариков мы слышим, что если этого не избежать, то надо уж наконец пройти через войну. Это опасные настроения. Войну начинают политики, а кровь проливают невинные люди - женщины, дети, старики. Эта кровь не должна встать между нашими народами.

Мы обращаемся к господину Саакашвили, к его американским покровителям, к грузинскому народу, народам России и всему мировому сообществу - не допустите войну. Пора, наконец, поставить точку и признать - Южная Осетия уже суверенное государство, Абхазия - уже суверенное государство. Признав этот очевидный факт, начнется новая эпоха в развитии грузинской государственности - в мире и согласии с соседями, в равноправном партнерстве, в средоточии усилий на укрепление демократии, развитии экономики, улучшении жизни людей. Это тот путь, который заслуживают наши народы. И да поможет нам Бог!". Об этом сообщает ИА "Осинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»