В 2005 году использование отходов деревообработки и лесозаготовки в энергетических целях составило около 1,5 млн. тонн условного топлива (тут), в то время, как потенциал его использования значительно больше - около 3,5 млн. тут. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 6 октября в последний день работы энергетического конгресса начальник отделения научно-технической политики Комитета по энергоэффективности при Совмине Белоруссии Андрей Миненков. По его словам, древесное топливо используется для теплогенерирующих установок на действующих котельных, приспособленных для сжигания опилок и отходов деревообработки. В 2005 году в республике было внедрено более 700 водонагревательных установок и 570 котлов, которые работают на местных видах топлива. Суммарная мощность установленного оборудования составляет около 400 Гкал в час. В 2006 году планируется установить более 540 таких котлов с установленной мощностью более 300 Гкал в час.

Миненков также сообщил, что местные виды топлива активно используются в сельском хозяйстве для сушки зерна. В 2005 году в агропромышленных комплексах было внедрено 390 сушильных установок. В 2006 году планируется установить около 380. "Кроме того, древесное топливо все активней начинает использоваться на объектах большой энергетики, - сказал он. - Уже введена в эксплуатацию Осиповичская и Верхнедвинская ТЭЦ. До конца 2006 года будет введена Вилейская ТЭЦ, а в начале 2007 года - Петриковская ТЭЦ". Перспективным, по мнению Миненкова, является использование древесного топлива в процессе газификации и сжигания генераторного газа в котлах, которые раньше использовали газ.

Республика располагает значительными запасами торфа, который также может эффективно использоваться в топливно-энергетическом балансе республики. Основным потребителем торфа остается коммунально-бытовой сектор, но в перспективе он все больше будет использоваться на объектах большой энергетики. Например, Белорусская ГРЭС будет работать на торфе, так же как и Жодинская ТЭЦ, на которой установлен котел паропроизводительностью 60 тонн в час. Увеличение использования торфа на этой станции в годовом исчислении превысит 50 тысяч тонн. В рамках научно-технической программы "Энергосбережение" разработано и внедрено оборудование для использования торфа - пневмогазовые сушилки и теплогенераторы.

Активно используются в республике вторичные энергоресурсы, общий объем которых оценивается в 600 тысяч тонн. На вторичных ресурсах (лигнине) успешно работают котел на Бобруйской ТЭЦ производительностью 30 тонн пара в час и котел на Речицком гидролизном заводе. Кроме того, в 2006 году впервые в республике на предприятии "Белоруснефть" будет введена в эксплуатацию ТЭЦ мощностью 21 МВт на попутном газе.

"Использование вторичных и тепловых энергоресурсов пока не является эффективным - более половины этого объема составляют низкопотенциальные энергетические ресурсы", - сказал Миненков. Более выгодным станет использование гидроэнергетических станций (ГЭС) и ветроэнергетических установок (ВЭУ). В республике принята программа по восстановлению мини и микро ГЭС. В 2006 или в 2007 году энергетики приступят к строительству каскада ГЭС в Гродно и в Полоцке (по 4 на каждой реке). Значительный потенциал имеется и по ВЭУ. В Белоруссии определено и картографически оформлено около 2 тысяч площадок для создания ветроэнергетических установок, на которых можно будет вырабатывать более 3 млрд. кВт/ч электроэнергии. Наибольшее количество таких точек расположено в Минской, Витебской и Гродненской областях.

Отметим, что в республике установлено 2 ветроэнергетические установки, мощностью 250 и 600 кВт/ч. Они обладают невысокими техническими характеристиками, так как для них требуется более высокая скорость ветра. Бытовая выработка на этих двух ВЭУ составляет 300 тысяч и 1 млн. кВт/ч ежегодно.