За 9 месяцев 2006г. в Белоруссии изъято около 565 кг наркотических веществ

Минск, 6 октября 2006, 17:21 — REGNUM  За 9 месяцев 2006 года правоохранительными органами изъято порядка 565 кг наркотических веществ, в основном растительного происхождения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 6 октября на пресс-конференции начальник управления нравов и противодействия незаконному обороту наркотиков МВД Белоруссии Олег Пекарский. По его словам, синтетических наркотиков изъято около 7 кг. "Это не так мало, как может показаться, - сказал Пекарский. - Стоимость 1 гр. метадона на "черном" рынке колеблется от 80 до 120 долларов США. Для производства одного кг метадона необходимо около одной тысячи евро. Прибыль огромная и это, в основном, прельщает преступников. Сейчас наша главная задача - выявлять не только наркотики, но и выбивать финансовую помощь и поддержку у оргпреступности".

Пекарский также отметил, что в республике отсутствует наркомафия в прямом понимании значения этого слова. Тем не менее, на территории действуют группы, которые распространяют наркотические вещества, в основном, растительного характера: мак и марихуана. Однако за 5 лет значительно увеличилось количество синтетических наркотиков, поступающих в республику из стран Западной Европы.

По официальной статистике на 100 тысяч населения приходится 127 человек, страдающих наркотической зависимостью. Это приблизительно в 3,5 раза ниже, чем в Российской Федерации, и в 2,5 раза ниже, чем на Украине. В то же время, сотрудники управления, как отметил Пекарский, понимают, что "это лишь верхушка айсберга и реальные цифры в 10 раз превышают официальную статистку". Сегодня на учете в наркодиспансере состоит порядка 9,5 тысяч человек, а реальное число наркозависимых, по оценкам международных экспертов, колеблется от 50 до 180 тысяч.

Отметим, что проблемами наркотрафика занимается не только МВД, но и комитет государственной безопасности, государственный таможенный комитет, комитет пограничных войск. "Каждый на своем этапе отслеживает ситуацию от границы до потребителя, - сказал Пекарский. - Поэтому ситуация контролируется не только МВД и мы не являемся монополистами. Каждое из подразделений вносит свой значительный вклад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.