В Тверскую область стремятся бывшие соотечественники из Германии и Прибалтики

Тверь, 6 октября 2006, 17:14 — REGNUM  В Тверской области, вошедшей в 12 пилотных регионов, участвующих в программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, принять их готовятся 6 районов региона. О том, как проходит эта подготовка, корреспондент ИА REGNUM попросил рассказать руководителя Департамента социальной защиты населения Тверской области Алексея Вовченко. И вот как он прокомментировал ситуацию с ходом выполнения этой программы.

"Тверская область, где по данным Тверьоблстата, только в первом полугодии 2006 года естественная убыль населения составила 9777 человек, а в расчете на 1000 человек рождаемость составила 9,4 человека, приток новых жителей, несомненное благо. Программа переселения соотечественников, а речь идет, прежде всего о гражданах бывших союзных республик и стран Балтии, поможет решить сразу несколько проблем. В том числе, демографическую и проблему обеспечения новых рабочих мест в регионе, переживающем за последние два года, своего рода инвестиционный бум. Однако, это могут быть и люди, проживающие в странах дальнего зарубежья, которые так или иначе относят себя к россиянам. И нам уже пришлось убедиться в том, что и среди этой категории граждан есть желающие переселиться в Россию, и, в частности, в Тверскую область. К нам уже поступило немало обращений от этнических немцев, переселившихся в свое время из Казахстана в Германию. Узнав о новой программе, многие из них изъявили желание вновь вернуться на родину, жить и работать в Тверской области. Почти 100 семей изъявили уже желание переехать к нам на постоянное место жительство из Латвии, где они, вот уже многие годы, ощущают себя людьми "второго сорта". Много писем и обращений приходят из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Казахстана. Так что, впору в нашу региональную программу о переселении сюда 800 семей соотечественников, уже сегодня вносить корректировку в сторону увеличения этого числа. К сожалению, численность переселенцев зависит, в первую очередь, от примерного количества вакансий рабочих мест, в том числе, и прогнозируемого. Но Тверская область выбрана в качестве одного из пилотных регионов, где будет осуществляться программа по переселению соотечественников, не только потому, что здесь не хватает рабочих рук и есть проблемы с демографией. Прежде чем выбор пал на тверской регион, за основу брались специальные социологические исследования, которые подтвердили толерантность населения региона, его терпимость к людям иного вероисповедания, цвета кожи, и национальности. Главное условие - владение русским языком, уважение к истории, культурным и национальным традициям русского народа. Тем не менее, основной критерий для отбора будущих переселенцев - их соответствие квалификации тем вакансиям, которые заявляют работодатели, и думаю, что язык здесь не станет камнем преткновения.

Программа рассчитана на наших соотечественников, а также на тех, кто как-то ассоциирует себя с Российской Федерацией, хочет здесь жить, работать, вносить свою долю в повышение ВВП, рожать детей и улучшать нашу демографическую ситуацию. В ближайшее время в Тверской области будет создана региональная межведомственная комиссия по реализации региональной программы по переселению соотечественников, а также районные комиссии там, где их ждут, а также общественный консультативный орган по этому вопросу. Сейчас активно ведется процесс взаимодействия не только с главами районов, готовых принять переселенцев, но и с будущими их работодателями. Принимается во внимание такие моменты, как наличие рынка ипотечного жилья, меняющаяся ситуация с количеством новых рабочих мест, и многое другое. Сегодня очень важно начать информационную компанию в районных СМИ, в ходе которой коренные жители региона смогли бы понять, что новые соседи принесут им только выгоду. И никак не ущемляют их законные права. Огромную, часто пустующую, территорию Тверской области надо осваивать. Не секрет, что наиболее сложная ситуация сложилась в сельской местности: дисперсное расселение, мизерные населенные пункты, большие расстояния между ними, приводят к тому, что оказание социальных услуг становится на порядок дороже. Таким образом, для развития производства и жизни в сельской местности, а также тех инвестиционных проектов, которые на данный момент существуют в области, необходим дополнительный приток трудовых ресурсов. К примеру, в Конаковский район несколько лет тому назад переехало 450 семей из Казахстана. Отношение к ним со стороны местных жителей самое уважительное: работящие, не пьющие, уважающие законы нашей страны и ее национальные традиции. Другой пример: переезд в один из тверских сельских округов только одной семьи, в которой пятеро детей, решил многие проблемы населения этого округа. Дело в том, что здесь совсем чуть-чуть не хватало количества людей, необходимых для того, чтобы считаться самостоятельным округом. А с появлением этой семьи, эта проблема решилась. И вот какие она принесла последствия: появился врач общей практики, местным ребятишкам оставили школу, и им не пришлось ездить на занятия за много километров от родного дома. Решилась проблема с коммуникациями, и еще множество других бытовых вопросов, из которых и складывается понятие "качество жизни". Поэтому мы готовы приложить все усилия, для того, чтобы переселенцы из других республик бывшего Союза чувствовали бы себя на тверской земле, как дома, то есть на своей исторической родине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.