Министерство сельского хозяйства РФ поддержало инициативу конных заводов о включении орловского рысака в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщили ИА REGNUM в правовом центре Международной ассоциации юристов, которая занимается вопросом включения орловской рысистой породы в список ЮНЕСКО, в начале сентября депутат Государственной думы РФ, член комитета по экологии Виктор Деренковский обратился к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву с депутатским запросом, в котором выразил обеспокоенность исчезновением орловской породы лошадей. Он предложил поддержать инициативу Московского конного завода №1, Пермского племконзавода №9, Ассоциации "Росплемконзавод", ВНИИ коневодства, а также Национального центра опеки наследия и Российского фонда культуры о внесении орловского рысака в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как отмечалось в запросе, "орловский рысак, - первая в мире рысистая порода и первая в России культурная порода лошадей, - стал живым памятником, национальным достоянием, неотъемлемой частью нашей истории и культуры, а тройка, запряжённая орловскими рысаками - признанным символом страны. Однако в силу ряда причин в последние годы происходит резкое сокращение численности этой ценнейшей породы лошадей. Специалисты коневодства и конезаводчики уже давно бьют тревогу о состоянии этой легендарной отечественной породы лошадей, которая в этом году отметила своё 230-летие". Деренковский призвал главу Минсельхоза внимательно рассмотреть просьбы коневодов по реализации конкретных мероприятий, направленных на поддержку коневодства, а также предоставить в СМИ объективные сведения о состоянии орловской породы.

На Пермском племконзаводе №9, который в прошлом году был объявлен банкротом, убеждены, что для спасения национального достояния недостаточно лишь скачек за именитые призы, собирающих политическую элиту страны, и деклараций о поддержке развития коневодства в рамках аграрного национального проекта. Нужны конкретные дела. О них и просил депутат Виктор Деренковский сообщить министра Алексея Гордеева. В ответе, пришедшем из Министерства сельского хозяйства, подчёркивается, что "орловская порода лошадей в настоящее время получает развитие. Маточное поголовье кобыл стабильно и составляет более одной тысячи голов. Растёт количество молодняка лошадей этой породы, которые проходят ежегодные испытания на ипподромах Российской Федерации. Селекционно-племенная работа с орловской рысистой породой лошадей осуществляется в соответствии с очередным планом на 10 лет, разработанным учёными ВНИИ коневодства и специалистами конных заводов и утверждённым в 2002 году Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ". Позитивная тенденция для развития орловской породы действительно наметилась в последнее время.

Например, на Московском конном заводе №1, признанным лучшим предприятием России по разведению орловских рысаков в 2006 году, наглядно демонстрируют политический престиж российского коневодства, коммерческую привлекательность скачек, рысистых испытаний и разведения орловской породы. Здесь создают первый национальный конный парк и на традиционных аукционах демонстрируют, что российское коневодство может составлять национальную славу и приносить доход государству. Однако и тут сохраняется обеспокоенность судьбой орловского рысака. По мнению директора Московского конного завода №1 Юрия Прохорова, позитивные сдвиги в последнее время, безусловно, есть. Однако дальнейшее развитие конного дела он видит в популяризации орловского рысака. 14 октября на боевом поле Московского конного завода №1 в Одинцовском районе Московской области, посёлке Горки-10 состоится первый открытый турнир кавалерийских подразделений МВД, в программу которого войдут парад-алле, скачки на 1000 м, преодоление препятствий, джигитовка и рубка шашками.