Воронежская прокуратура прекратила уголовное дело по факту заражения ВИЧ-инфекцией

Воронеж, 6 октября 2006, 12:24 — REGNUM  Следственным отделом прокуратуры Воронежской области закончено расследование уголовного дела, возбужденного по факту заражения ВИЧ-инфекцией пациентки роддома №4. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Воронежской области Дмитрий Михайлов, в ходе расследования установлено, что 17 мая 2005 года в роддом №4 поступила свежезамороженная некарантинизированная плазма, полученная 28 апреля того же года на станции переливания крови от одного из доноров. В период с 23 по 25 мая в ходе исследования образцов крови, в очередной раз (20 мая) сданной тем же донором, получен положительный результат на ВИЧ-инфекцию.

"23 мая 2005 года врач лаборатории ИФА ГУЗ "Станция переливания крови" Пометова доложила об обнаружении инфекции исполняющему обязанности заместителя главного врача по медчасти Горбачеву, соответствующая запись внесена в журнал учета брака. Однако Горбачев, являясь должностным лицом, обязанным руководствоваться в своей работе нормативными актами, руководящими документами Минздрава РФ, приказами и распоряжениями главного врача, проявляя преступную небрежность и недобросовестно исполняя свои служебные обязанности, не доложил главному врачу о выявлении ВИЧ-инфицированного донора и не принял мер по установлению всех лечебно-профилактических учреждений, в которые ранее направлялись препараты из крови этого донора, отзыву неиспользованных препаратов для утилизации, в том числе некарантинизированной свежезамороженной плазмы, поступившей в роддом №4. В результате плазма 28 мая была перелита потерпевшей, у которой впоследствии ВИЧ-инфекция развилась в заболевание СПИДом. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, здоровью потерпевшей причинен тяжкий вред", - рассказал Дмитрий Михайлов.

29 мая 2006 года Горбачеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Однако согласно постановлению Государственной Думы РФ об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы уголовное дело в отношении Горбачева прекращено по пункту 3 части 1 статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с достижением им 60-летнего возраста на момент вступления в силу данных нормативных актов. Горбачев не признал вины в совершении преступления, однако дал согласие на прекращение уголовного дела в связи с актом амнистии. Потерпевшая против прекращения уголовного дела не возражала, рассказали в прокуратуре.

Напомним, скандал, связанный с заражением роженицы ВИЧ-инфекцией, разразился в Воронеже в конце 2005 года. Тогда выяснилось, что в в течение 2005 года в Воронежской области ВИЧ-инфекция была выявлена у четырех доноров крови, еще у семи - подозрение на ВИЧ. Как минимум в одном случае зараженная кровь попала в лечебные учреждения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail