Грузинская мафия и проверки этнических группировок - Нижний Новгород 6 октября

Нижний Новгород, 6 октября 2006, 10:10 — REGNUM  "КоммерсантЪ" рассказывает, что оперативникам Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу (ПФО) удалось выявить "очень серьезную" преступную группу, в которую входили выходцы из Грузии.

Речь идет о некоей фирме с юридическим адресом в Москве, причем в состав учредителей этой коммерческой организации входили 50 человек, среди которых были два "вора в законе" и высокопоставленные чиновники государственных учреждений, оказывавшие покровительство.

Организация через сеть других фирм сбывала массовые партии контрафактного товара на территории Нижегородской области, Самары, Саратова и других регионов. Полученные деньги аккумулировались на счетах западных банков и затем, по оперативным данным, оседали на территории Грузии. "Речь идет о миллионах евро", - отметили в ГУ МВД по ПФО.

Помимо незаконной реализации контрафакта коммерсантов подозревают в уклонении от уплаты налогов.

При этом пока никто из участников незаконной экономической деятельности не задержан, а материалы оперативных разработок только недавно были переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

В продолжение темы "Комсомольская правда" рассказывает, что 5 октября в Нижнем Новгороде вслед за массовыми проверками столичных бизнесменов-выходцев из Грузии, начались рейды по местным организациям, которые контролируют этнические группировки.

В частности, сотрудники оперативно-розыскного бюро по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ГУ МВД РФ по ПФО выявили нарушения паспортно-визового режима и налогового законодательства. Сколько и каких именно, выяснить не удалось - областное ГУВД и ГУ МВД по ПФО В ГУВД закрыли информацию.

В то же время рынках города ситуация не изменилась - грузины здесь как работали, так и работают и ни о чем плохом не думают.

"Нас проверки не очень беспокоят, они были всегда. - пояснил глава грузинской диаспоры Мираби Буркадзе. - В Нижнем грузины вели себя порядочно, и никаких серьезных нарушений за ними не наблюдалось, поэтому бояться нам нечего".

По словам Буркадзе на сегодняшний день в Нижнем Новгороде проживает около трех тысяч грузин, и у большинства есть российское гражданство.

Глава диаспоры уверен, что политические разногласия России и Грузии не повлияют на давнишние дружеские отношения их граждан.

"За последнее время, что началась эта неприятная ситуация между нашими странами, - уверяет Буркадзе, - территорию Нижегородской области не покинул ни один грузин. Кроме того, грузины никогда не пойдут на конфликт с русским народом, потому что у нас много общего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.