"Революции роз" как не бывало: "мертвые души", незаконная агитация, вброс бюллетеней на местных выборах в Грузии

Тбилиси, 5 Октября 2006, 23:59 — REGNUM  В Грузии 5 октября прошли выборы в органы местного самоуправления. На всей территории страны были открыты 3 тысячи 33 избирательных участка. Количество зарегистрированных избирателей составило 3 миллиона 205 тысяч 634 человека, включая жителей контролируемых официальным Тбилиси частей Абхазии и Южной Осетии. Мониторинг выборов в органы местного самоуправления осуществляли 192 международных наблюдателя из 15 организаций. Отметим, что выборы прошли в достаточно напряженной обстановке. Грузинская оппозиция не раз заявляла о готовящихся фальсификациях в ходе выборов. Представители правящих партий остались довольны ходом выборов и начали праздновать победу не дождавшись оглашения результатов со стороны ЦИК.

Весьма мало информации поступало из регионов Грузии. Однако имеющаяся информация дает возможность предполагать, что не все было так гладко, как это старался представить правящий режим. В армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети день выборов в органы местного самоуправления ознаменовался весьма любопытным началом - оказалось, что количество избирателей, оспаривающих в 40-ой избирательной окружной комиссии (охватывает территорию Ахалкалакского района) свое избирательное право, равнялось численности принимающих участие в голосовании граждан. Однако председатель комиссии Максим Махтесян заявил, что "нет никаких оснований рассматривать ситуацию в приложении специфики именно Самцхе-Джавахети, так как подобная неразбериха со списками характерна в этот день для всей Грузии". Следует отметить, что член 40-й избирательной окружной комиссии Асмик Марангозян затруднилась сообщить, какой именно процентный показатель от общего числа избирателей (34870 человек) составляет количество граждан, которые не были допущены к голосованию. Напряженно прошли выборы и в районе Цалка. Здесь была обнаружена явная фальсификация избирательных списков, где числились люди, давно уехавшие из Грузии и не имеющие грузинского гражданства. Особый контроль над ходом выборов здесь вели доверенные лица оппозиционной партии "Промышленность спасет Грузию", от которой выдвинуты кандидаты в основном армянской национальности.

На избирательных участках сельской общины Баралети Ахалкалакского района остались вне списков имена многочисленных избирателей. По кажущейся случайности, большинство этих избирателей - родственники и единомышленники кандидата в районный сакребуло, члена совета общественных организаций Самцхе-Джавахети Давида Рстакяна. Избиратели, чьи имена отсутствуют в списках, обратились в районную избирательную комиссию, однако председатель комиссии сообщил, что он не может подвергнуть избирательные списки изменениям. Отметим, что в Ахалкалакском районе списки избирателей уточнялись примерно два месяца назад районной полицией. Кстати, в то время начальником районной полиции был Арам Погосов, который сегодня зарегистрирован в Ахалцихском районе как кандидат от партии "Единое национальное движение" и баллотируется по пропорциональной избирательной системе.

В списках избирателей на всех четырех избирательных участках города Ахалкалаки были выявлены многочисленные неточности. В избирательных списках есть в наличии "мертвые души", вместо этого живые люди остались вне списков. Большая часть избирателей не получила предварительного извещения о местонахождении избирательного участка. Зачастую разным членам одной семьи приходилось голосовать на различных избирательных участках, иногда избирательные участки искусственно были установлены далеко от адреса прописки избирателя. В деревне Цачиан, как и ожидалось, сильно ощущалось влияние различных административных рычагов в пользу кандидата от партии "Объединенное национальное движение".

В свою очередь молодежь ахалкалакского села Каджио (Каджинский избирательный участок номер 43 - число избирателей 346 ) сожгла бюллетени голосования, именно таким образом выразив свой протест против факта массового искажения голосов. На данном избирательном участке баллотировались представитель партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Норик Карапетян и выдвинутый на правовой основе гражданской инициативы (от движения "Единый Джавахк") Наири Баласанян. Согласно информации офиса партии "Промышленность спасет Грузию" инцидент явился следствием чрезмерно усердной деятельности местной избирательной комиссии, лоббирующей интересы Норика Карапетяна. Председатели и члены практически всех участковых избирательных комиссий, равно как и окружной комиссии являются представителями партии "Единое национальное движение". Несколько раннее имела место и потасовка на территории Турцхского (номер 59) избирательного участка. Сенсационными стали данные окружной коммиссии о том, что на территории Алатуманского избирательного участка (номер 45 - число зарегистрированных избирателей 387) проголосовал 101% от общего числа избирателей. Это известие вызвало бурю недовольства в среде жителей села, реальное количество которых не превышает 200 человек.

Отметим, что в армянонаселенных районах Ахалкалаки, Ниноцминда, Аспиндза, Ахалциха, Боржоми и Цалка более 100 человек выдвинули свои кандидатуры в районные Сакребуло (администрации) по мажоритарной системе. По пропорциональной системе в крае от различных партий выдвинули свои кандидатуры в депутаты районных Сакребуло более 65 кандидатов, представителей армянского населения. Примечательно, что, к примеру, город Ахалкалаки с населением 7052 человек будет представлен в муниципальном собрании 1 голосом, также как и, например, насчитывающее 204 избирателя грузинское село Птена. Практически, каждый из четырех избирательных участков города Ахалакалаки (№№ 1, 2, 3, 4 с числом избирателей - соответственно, 1864, 1704, 1849, 1635 ) не обладает "правом делегирования" одного отдельно взятого кандидата, тогда как грузинское село Птена (избирательный участок № 54) может это сделать. По утверждению отдельных наблюдателей, это явное свидетельство дискриминационной политики.

Любопытна также картина в азербайджанонаселенном регионе Квемо Картли (Борчалы). Здесь с призывом бойкотировать выборы выступил президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов, который утверждает, что муниципальные выборы недемократичны и прошли с большим количеством нарушений. Согласно информации 300 наблюдателей от НААГ, процент явки избирателей на выборы в Квемо Картли крайне низкий и составляет около 10-11%. Причем в сельских районах на избирательные участки явились менее 2% от списочного состава азербайджанских женщин. Еще ниже явка избирателей в регионе Кахетии. Основные нарушения закона наблюдаются в городах Марнеули, Рустави и Гардабани. Наблюдателями НААГ отмечены также нарушения в Кртсанисском и Самгорийском раойнах Тбилиси. По словам Гюльмамедова, полиция в целом ряде участков оказывала давление на оппозиционных членов избирательных комиссий и еще меньше церемонится с наблюдателями. Полицейские изгнали с участков несколько десятков наблюдателей НААГ. Согласно информации президента НААГ в списки избирателей занесены гастарбайтеры, которые трудятся далеко за пределами Грузии и даже покойники. По словам Гюльмамедова, будет неудивительным, что эти "люди все как один "голосуют" за выдвиженцев режима Михаила Саакашвили".

Гюльмамедов также сообщил, что в число нарушений входят 180 фактов вбрасывания голосующими по нескольку бюллетеней в урны, а 10 наблюдателей НААГ, находящихся в городах Батуми и Кабулети Аджарии, выявили около 300 случаев подкупа избирателей, организованного помощниками главы Аджарии. Подкупы происходили по следующей схеме: деньги передаются (как правило, в сельской местности) своим, проверенным людям, которые обязуются привести энное количество односельчан, которые проголосует за кандидата от власти. На одного голосующего приходится, как утверждают наблюдатели НААГ от 20 до 35 лари, что по сельским меркам является неплохими деньгами. По словам Гюльмамедова, несомненно, что случаев подкупа значительно больше, чем зафиксировано наблюдателям НААГ (около 300). "В регионе Кахетии, куда входят районы Сагареджо, Лагодехи и Телави с вечера 4 октября было заготовлено более 12 тысяч бюллетеней, в которые вписаны фамилии и имена азербайджанцев, отсутствующих в Грузии, причем некоторые из них давно умерли", - отметил он.

А губернатор региона Квемо Картли Зураб Меликишвили, по словам главы НААГ, собрал перед началом голосования у себя руководителей бюджетных организаций и потребовал, чтобы они обеспечили голосование за кандидатов от партии Саакашвили. Меликишвили также направил голосующим автобусы, которые должны развозить их по участкам для голосования.

Согласно информации неправительственной организации "Новое поколение - новая инициатива", которая осуществляла мониторинг выборов (у этой организации, поддерживаемой Международным республиканским институтом США, работают наблюдателями 2,5 тысяч человек) зафиксированы нарушения разного характера. В Марнеули, к примеру, отсутствуют книги записей и регистрационного журнала, не проводилась жеребьевка среди членов комиссии, что является нарушением Избирательного кодекса, не производится маркировка избирателей, бюллетени закидывались в урны без конвертов, не был вывешен протокол, один избиратель голосует за несколько человек.

По данным Ассоциация молодых юристов Грузии, также мониторящей выборы, основная часть проблем приходилась на неточности в списках избирателей, вернее, отсутствие фамилий граждан, желающих проголосовать. С этой проблемой наблюдатели Ассоциации столкнулись на 9-м и 14-м участках в Вакийском избирательном округе, 6-м участке Мтацминского избирательного округа, 50-м участке Исанского избирательного округа (Тбилиси), участках в селе Гачиани Гардабанского района и в селе Насабури в районе Диди Лило. Также зафиксированы случаи политической агитации со стороны некоторых представителей избиркомов, и образования на некоторых участках больших очередей из-за не обеспечения условий для обслуживания соответствующего количества избирателей.

О недемократичности выборов заявили и представители оппозиционных политических сил. Телеканал Рустави-2 сообщает, что лидеры республиканской партии Давид Усупашвили и Тина Хидашели заявили, что Грузия пока не стала демократическим и цивилизованным государством. "Самым грубым нарушением по прошествии трех лет после "Революции роз" является то, из-за чего эта революция произошла. Люди не находят своих собственных имен в списках, что естественно, сделано преднамеренно", - заявила Тина Хидашели. А экс-министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в агитации в пользу правящей партии "Единое национальное движение" в ходе проходящих 5 октября выборов.

Отметим, что в ходе выборов в органы местного самоуправления был снят с должности секретарь одной из участковых комиссий в Вакийском избирательном округе. Об этом журналистам сообщил глава ЦИК Грузии Гурам Чалагашвили, воздержавшись называть имя отстраненного секретаря. Как сказал Чалагашвили, причиной снятия с должности стали данные о том, что секретарь расписался на итоговом протоколе своего участка еще до завершения голосования. Глава ЦИК отметил, что избирательная урна с этого участка опечатана и итоги голосования там будут внимательно изучены. Кроме того, председатель Центризбиркома сообщил, что всего избирательной администрацией было зафиксировано четыре нарушения серьезного характера, по двум из которых уже произведено реагирование, и еще по двум вопросы изучаются. Глава ЦИК также признал факт наличия "мертвых душ" на одном из избирательных участков, правда сразу оговорив, что они не успели "проголосовать".

Согласно данным параллельного подсчета голосов, правящая в Грузии партия "Единое национальное движение" получило поддержку около 60% избирателей и, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "правящие" в своем главном офисе уже начали отмечать победу в Тбилиси. Между тем, оппозиционная Лейбористская партия Грузии утверждает, что заняла на выборах первое место. Представители лейбористов заявляют, что набрали абсолютное большинство голосов, а данные экзит-полов, согласно которым Лейбористская партия занимает третье место и имеет около 5%, сфальсифицированы по заданию властей. Итоги ЦИК будут известны позже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах