НПО Киргизии: На СМИ Киргизии осуществляется силовое давление

Бишкек, 5 октября 2006, 16:16 — REGNUM  "Антиконституционные действия зачастую исходят от представителей государственной власти и способны нанести непоправимый урон демократическим завоеваниям", - ряд республиканских НПО сегодня, 5 октября, обратились к гражданам, президенту, премьер-министру и спикеру с заявлением, об ограничении свободы слова в Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению правозащитников, нападение на сотрудников ТРК "Пирамида", а также поджог их оборудования является силовым давлением "антидемократических сил" на СМИ.

Также в заявлении представители НПО выразили обеспокоенность тем, что "после 24 марта 2005 года новая власть в отношении независимых средств массовой информации предпринимает действия, направленные на подавление инакомыслия, свободы слова и выражения". Правозащитники потребовали от властей расследовать инцидент с ТРК "Пирамида" и проинформировать об этом гражданское общество.

Напомним, 28 сентября, на передающий центр, через который осуществляется вещание ряда телекомпаний, было совершено нападение. 5 человек избили охранника и сожгли оборудование, принадлежащее телекомпании "Пирамида", после чего скрылись. Подобный инцидент уже не первый - в декабре 2005 года, офис телекомпании 2 раза пытались взять штурмом - сначала милиционеры, потом люди в штатском, обе попытки оказались безуспешными. После этого телеканал изменил политическую позицию с нейтральной на оппозиционную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.