Критикуя Россию, Сейм Латвии продлил мандат латвийских военных в Афганистане

Рига, 5 октября 2006, 15:59 — REGNUM  Парламент Латвии сегодня, 5 октября, утвердил подготовленный правительством проект решения Сейма о продлении срока участия латвийских военных в руководимой НАТО международной операции по поддержанию безопасности в Афганистане - International Security Assistance Force (ISAF) ещё на год, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "За" проголосовали 73 депутата, 18 были "против" и один воздержался. Напомним, ранее утверждённый Сеймом срок пребывания латвийского контингента в Афганистане истекает 13 октября текущего года - данный мандат парламент предоставил на основании соответствующей резолюции ООН осени 2005 года. Однако 12 сентября этого года Совет безопасности ООН своей новой резолюцией продлил полномочия ISAF ещё на 12 месяцев - до 13 октября 2007 года. Как говорится в аннотации проекта решения, Национальные вооружённые силы Латвии готовы продолжать сотрудничество в Афганистане с другими странами-участницами НАТО.

Среди тех, кто сегодня голосовал "против" были депутаты политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). По словам члена фракции Владимира Бузаева, он и его коллеги против участия Латвии в любой военной операции вне границ Европейского союза, чем они только продолжают миролюбивые традиции, как Народного фронта Латвии, так и Движения солдатских матерей. В свою очередь представитель фракции объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) Юрис Добелис расценил слова Бузаева, как "расстановку всех точек над "i"": "В чьих интересах, чтобы Латвия потеряла своих союзников, и у неё не было бы поддержки на международном уровне? Во-первых, без сомнения в интересах России. Только что в России развернулась широкая дискуссия о том, что происходит в Грузии, и что там должно было бы происходить на взгляд России. В этой дискуссии публично выступали депутаты Государственной Думы России и один из них высказал такую "красивую" мысль: "Знаете, всему своё время. И для стран Прибалтики. Я являюсь историком и знаю, что всё происходит медленно и постепенно. Мы умеем ждать. Да, сегодня страны Прибалтики в составе НАТО и ЕС, но посмотрим насколько долго они там останутся". Вот так откровенно. (...) Обратите внимание на безжалостную расправу с Грузией. Оказывается все российские преступники - это грузины, все главные бандиты во всех краях - грузины, оказывается грузины это те, кто прибирают к рукам все деньги в России и отсылают их в Грузию и так далее".

"Гениальные" открытия, - продолжил Добелис. - И это Грузия, территория которой, если у неё отнять Абхазию и Южную Осетию, будет меньше территории Латвии. Подумайте, куда тянут Латвию политики, планирующие сотрудничество с Россией? Тянете ли вы, претворяя свои личные интересы, или думаете о том, что произойдёт с Латвийским государством? Именно поэтому, когда Латвия ведёт речь о международном сотрудничестве, особенно в военной области, мы здесь часто слышим подобные высказывания со стороны тех, кто являются откровенными защитниками интересов России, в чём нет никаких сомнений. (...) Нам следует находиться там, куда нас зовут, обеспечивая мир и порядок и не вмешиваясь во внутренние дела стран в отличие от оккупационных войск СССР, который вмешивался везде, куда только посылал войска. Это огромная разница". Бузаев на это ответил короткой репликой: "Россия поддерживает миссию США и НАТО в Афганистане. В свою очередь мы в ЗаПЧЕЛ - не поддерживаем. И все эти пустые речи о "руке Москвы" совершенно не отвечают действительности. Мы думаем в первую очередь о государственном бюджете и жизнях наших военных". Но, как показало голосование, большинство Сейма Латвии думает о другом. Добавим, период ротации латвийского контингента в Афганистане составляет 6 месяцев, планируемое число военных - не более 56 в один период, а затраты бюджета Минобороны - около 2,4 млн. латов в год (116,50 млн. рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»