5 октября в Москве состоялась пресс-конференция лидера политического объединения "Имеди" ("Надежда") и антифашистской коалиции "Хсна" ("Спасение") Ирины Саришвили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Ирина Саришвили зачитала Обращение к международной общественности и демократическим институтам в связи с ситуацией в Грузии. Приводим текст обращения без изменений:

"В ноябре 2003 года международная общественность приветствовала так называемую "Революцию роз", в результате которой в Грузии сменилась власть. Изначально новые правители декларировали курс, направленный на строительство демократического государства и защиту прав и свобод человека. К сожалению, народ оказался обманут, власти сделали все с точностью до наоборот. В Грузии установлена диктатура, основанная на терроре и насилии. Демократические права и свободы граждан недопустимым образом попираются.

Число политических заключенных в Грузии растет с геометрической прогрессией. За решетку брошены десятки членов оппозиционных партий, а также граждан, не состоящих в каких-либо политических объединений, однако позволяющих себе выражать несогласие с действиями политического режима или его критику. Одним предъявлены бездоказательные обвинения в "интеллектуальной поддержке противоправных действий", другим - в "намерении совершить государственный переворот". Среди бездоказательно арестованных - мать троих малолетних детей, один из лидеров организации партии "Справедливость" Игоря Георгадзе Майя Топурия, которой сейчас приходится вымаливать право на присутствие на похоронах собственной матери, скончавшейся на днях от сердечного приступа.

В местах лишения свободы массово применяются пытки и издевательства над заключенными. При этом никаких допросов просто не производится, чего и следовало ожидать, поскольку отсутствует сам предмет расследования. Для властей не является секретом, что все выдвинутые обвинения лишены всяческих оснований. Их целью является выбить из людей т.н. "признания".

Мы обращаемся к международным правозащитным организациям с призывом провести тщательный мониторинг всех этих процессов, взять под контроль ситуацию с политзаключенными в Грузии.

Режим Саакашвили широко практикует политический террор, в т.ч. и убийства, в стране действуют "эскадроны смерти", подчиняющиеся прямым приказам диктатора и людей из его окружения.

Кроме рядовых граждан, зверски убитых офицерами МВД, не расследованными остаются обстоятельства гибели (убийства) премьер-министра Грузии Зураба Жвания, убиты или жестоко избиты другие граждане - депутаты парламента и городского собрания Тбилиси, политические оппоненты режима. По сути, развязан масштабный террор против всего населения Грузии. Средства массовой информации - независимые газеты и телекомпании работают под цензурой, мирные митинги и демонстрации пресекаются полицией. Служащие государственных учреждений, судов, врачи, преподаватели высших учебных заведений вынуждены при приеме на службу проходить унизительную процедуру в разных комиссиях, укомплектованных исключительно членами правящей партии. Центральная избирательная комиссия, Судебные власти также полностью под контролем правительства.

В Конституцию Грузии, в Закон о Выборах, Уголовный и Процессуальный Кодексы внесены антидемократические изменения, не имеющие аналогов даже в самых жестоких диктатурах ХХ века.

На фоне всего вышесказанного, в атмосфере всеобщего страха, при попустительстве Запада и не без помощи России, грузинские власти умудряются скрывать катастрофическое социально-экономическое положение в стране демагогией, а также открытием фонтанов и пышными праздничными мероприятиями на улицах столицы и других городов.

Но это лишь начало. Грядет окончание пиара-тщеславия, на очереди - кровавый пиар. Его цель будет той же - отвести внимание голодных и запуганных людей, но цена гораздо выше - мнимая война за т. н. территориальную целостность страны. Режим Саакашвили готов отправить людей на страшное кровопролитие, зная наперед, что ничем иным это завершиться не может. Потеряв всяческий контроль над ситуацией внутри страны, а главным образом над ее экономикой, власти Грузии желают отвести от себя неминуемый удар - для этого они не могут выбрать ничего лучшего, как отправить наше молодое поколение на верную гибель.

Для меня и моих соратников, стоявших у истоков национально-освободительного демократического движения Грузии, привычно переживать и преодолевать давление со стороны властей. Мы жили и работали в таких условиях целых 20 лет. Более того, мы, в прямом смысле этого слова, положили свои жизни в борьбе за свободу и демократию. У меня на глазах застрелили мужа, мне самой досталось несколько пуль. Я держу их у сердца - "на память".

Непривычно лишь одно - безмолвие Запада. Того самого Запада, который мы, все правые силы, искренне считали очагом демократии, права и свободы. Каждую минуту чувствовали их моральную поддержку и в результате самое страшное испытание переносили с верой в торжество справедливости.

Что же произошло сейчас? Неужели понятия демократии и свободы служили только орудием для разрушения Советской империи и ничего более. А если создается другая, может быть даже более страшная империя, что тогда?! Какая нам разница, под чьей эгидой отнимут у нас традиции, культуру, историю, веру, свободу - мы же боролись за независимость именно для сохранения этих ценностей. Не мне напоминать Западу, как во время СССР каждый отдельный случай с диссидентом мгновенно становился главной темой международного внимания! Так почему мы сейчас безмолвствуем?

Оставив в стороне лирику, она, похоже, превратилась в мораль, неужели мы не боимся, что дисбаланс в таком наиважнейшем, с геополитической точки зрения, регионе может обернуться трагедией для самой Европы?!

Я обращаюсь к международной демократической общественности с призывом - объединяться в борьбе против диктатуры, установленной в Грузии. В последние десятилетия нам пришлось пройти через многое - нас арестовывали, пытали, убивали, но мы выстояли, чтобы продолжить борьбу за свободную демократическую Грузию. История борьбы с этим глобальным злом ясно показала, что практика двойных стандартов, любое попустительство, политика поддержки диктаторов, в конце концов, оборачивается в прямое соучастие в их преступлениях. Только последовательность, стойкость, верность демократическим ценностям и солидарность принесут нам победу в этой борьбе за нашу и Вашу свободу!"