5 октября "Поезд памяти" отправится из Москвы в Орел в честь 65-летия битвы за Москву

Москва, 5 октября 2006, 11:28 — REGNUM  5 октября в 23.22 на Курском вокзале состоится торжественная отправка "Поезда памяти" в город Орел. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе комитета общественных связей правительства Москвы, молодежно-патриотическая акция "Поезд памяти. Победе в Великой Отечественной войне и 65-летию Битвы за Москву посвящается..." пройдет с 5 по 7 октября в Орле. В мемориально-памятных мероприятиях примут участие ветераны, участники танковых сражений в районе Орла (40 человек) и участники детских и молодежных общественных объединений, студенты, представители трудовых объединений молодежи Москвы (9200 человек). В составе московской делегации также будут создатели музейного комплекса "История танка Т-34" на Дмитровском шоссе Л.Н. Васильева, Е.С. Катукова (вдова маршала), Г.Ф. Чикова, И.Г. Желтов, В.В. Горбунов.

Во время Великой Отечественной войны в самом начале Московской битвы на Орловско-тульском направлении в октябре 1941 года произошло противостояние 4-й танковой бригады полковника Михаила Катукова и 4-й танковой дивизии 2-й танковой армии генерала Хайнца Гудериана. Танкисты 4-й танковой бригады остановили многократно превосходящую их по силам 4-ю танковую дивизию вермахта. За заслуги 4-я танковая бригада Катукова была преобразована в 1-ю гвардейскую.

Нынешняя акция - продолжение молодежно-патриотической программы "Поезд Памяти. Победе в Великой Отечественной войне и 65-летию Битвы за Москву посвящается". Это большая памятная экспедиция по местам боевой славы нашего народа, которую третий год правительство Москвы, в частности, комитет общественных связей проводит совместно с активом детского и молодежного общественного движения столицы. За это время "поезда памяти" доставили более 5 тыс детей и ветеранов-фронтовиков в города-герои бывшего СССР, а также в Берлин. Автопоезда памяти каждую зиму проходят по местам битвы за Москву. В юбилейный 65-й год этого сражения участники акции также посетят Вязьму, Орел, места боев в Красной поляне, под Волоколамском, на Дмитровском шоссе, в Яхроме, Дубосеково, Петрищево и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.