Все договоры аренды должны быть приведены в соответствие с новым Лесным кодексом - Наталья Комарова

Москва, 5 октября 2006, 05:57 — REGNUM  На 9 октября в Госдуме запланированы парламентские слушания "Новая редакция Лесного кодекса. Второе чтение". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, журналистам сообщила глава комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. Как ранее собщало ИА REGNUM, второе чтение законопроекта может пройти вскоре после слушаний.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о наиболее важных изменениях в документе, глава думского комитета сказала: "Мы постарались, чтобы принимаемая редакция Лесного кодекса не противоречила нынешнему законодательству, особенно гражданскому". По ее словам, Земельный кодекс и Лесной кодекс сегодня противоречат друг другу настолько серьезно, что по ряду вопросов "просто не применяются", нанося тем самым вред лесным, земельным, гражданским отношениям в сфере лесопользования.

Объектом лесных отношений признан лесной участок - земельный участок с произрастающими на нем лесонасажданиями, рассказала Комарова. "Становятся абсолютно урегулированными вопросы и возможности внедрения реальных арендных отношений в лесных отношениях. Таким обраом, обеспечивается чистота этих отношений и интересы обеих сторон - государства и экономики", - сказала она.

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам особо подчеркнула то обстоятельство, что земли лесного фонда будут находиться в собственности Российской Федерации. "На наш взгляд нормы Лесного кодекса и законопроекта о введении кодекса в действие очень серьзно защищают эту норму, эту концептуальную идею, и независимо от того, что будут применяться арендные отношения, по этому поводу ограничение оборота обеспечено за счет введения прямой нормы о собственности Российской Федерации на земли лесного фонда".

Срок аренды предполагается от 10 до 49 лет, "норма о 99 годах уходит в небытие", - отметила Комарова.

В проекте Лесного кодекса записано, что все действующие договоры аренды должны быть приведены в соответствие с новым законом. "Мы идем на эту меру, не считаем это переделом и новым поводом для дестабилизации обстановки в лесных отношениях потому, что мы посчитали внутренней необходимостью урегулирование понятий договора", - заявила Комарова. Она привела примеры, когда договоры, в нарушение действующего законодательства, заключаются на 100 лет, лесные ресурсы продаются по 89 коп за 1 кубический метр, не содержат положений об охране леса. "Чтобы навести порядок в законе, в документах, сопровождающих закон, очень важно, чтобы они были легитимны и чтобы было возможно потребовать исполнение этих законов. В настоящее время это не представляется возможным. Не случайно они (договоры - ИА REGNUM) существуют с 93, 95 годов", - сказала депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail