"Нужна уголовная ответственность за повышение тарифов естественных монополий": Грызлов

Москва, 5 октября 2006, 04:36 — REGNUM  "Сегодня мы имеем возможности реализовывать стратегические программы", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов на открытии Дальневосточного экономического форума в Хабаровске 5 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, приоритетами для этих программ являются отрасли, обеспечивающие национальный суверенитет, рентный сектор, производство высокотехнологичной, конкурентоспособной на внешних рынках продукции, развитие инфраструктуры. Он также отметил задачу обеспечения суверенитета, которая хотя и является политической, имеет экономический аспект.

В своем выступлении Грызлов подчеркнул, что "Единая Россия" считает необходимым введение дополнительных мер по ограничению роста тарифов естественных монополий и цен на энергоносители. "Нужна уголовная ответственность за их повышение", - сказал он.

Спикер обратил внимание на неэффективное использование в России возобновляемых природных ресурсов. В Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточены самые значительные лесные ресрусы, отметил он, и только 2% от производственных мощностей РФ по их переработке. "Поэтому создание условий для цивилизованного использования леса и для его переработки является сегодня главной задачей в данной сфере. В идеале ни один кубометр леса не должен продаваться за рубеж в России", - заявил Грызлов.

Он считает, что в Сибири и на дальнем Востоке нужно использовать возможности для развития перерабатывающих производств, сектора высоких технологий, учитывая соседство быстрорастущей Юго-Восточной Азии, тем более, что база для создания высокотехнологичных производств есть. Одним из инструментов могут стать особые экономические зоны.

Грызлов также упомянул проблему обеспечения надежной границы и контроль миграционных потоков. "В то же время, граница не должна превращаться в железный занавес", - уточнил он. "Вопрос как этого добиться станет одним из главных на нашем форуме. Убежден - отечественные прозводители при поддержке государства, с этой задачей справятся, в том числе используя опыт наших зарубежных партнеров", - сказал Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.