Прокуратура выявила нарушения в воронежском интернате №2

Воронеж, 4 октября 2006, 20:35 — REGNUM  Прокуратура Воронежской области провела проверку соблюдения закона о защите прав ребенка при реорганизации государственного областного образовательного учреждения "Воронежская школа-интернат №2". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Дмитрий Михайлов, в ходе проверки было установлено, что приказом главного управления образования администрации Воронежская школа-интернат №2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реорганизована путем присоединения к государственному областному образовательному учреждению "Воронежская школа-интернат №1". При этом несовершеннолетние воспитанники переведены в воронежскую школу-интернат №1, Богучарскую, Калачеевскую школы-интернаты.

При этом было допущено несколько нарушений закона. В частности, в нарушение требований Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и закона Воронежской области "О защите прав ребенка на территории Воронежской области" в ходе реорганизации не было получено согласие органов опеки и попечительства органы опеки и попечительства на перевод детей в иные воспитательные учреждения. Мнение детей, достигших 10-летнего возраста, в нарушение ст.57 Семейного кодекса РФ не учитывалось. В результате несовершеннолетние, проживающие в Воронеже, вопреки их интересам переведены в другие населенные пункты (г.Богучар, г.Калач).

В результате допущенных нарушений, а так же ненадлежащего контроля за поведением ребят семеро воспитанников самовольно покинули интернат. Их местонахождение до настоящего времени не установлено. В ходе прокурорской проверки администрация школы-интерната обратилась в органы внутренних дел с заявлением о розыске несовершеннолетних.

"Прокурорской проверкой установлено, что ранее, несмотря на многочисленные побеги воспитанников интерната, администрация учреждения своевременно в органы внутренних дел с заявлениями о розыске детей не обращалась. Кроме того, было установлено, что из-за ненадлежащего контроля одна из воспитанниц интерната родила ребенка на лестничной площадке жилого дома. Органы опеки и попечительства о беременности не информировались, на учете в женской консультации девушка не состояла.

Выпускники школы-интерната №2 не обеспечивались необходимым количеством одежды и обуви. По вине администрации учреждения неудовлетворительно осуществлялась работа по защите законных интересов несовершеннолетних воспитанников: не решались вопросы поступления алиментов от родителей, лишенных родительских прав, и государственных пособий сиротам. Так, из 18 воспитанников, поступивших в Калачеевскую школу-интернат, алименты либо пособие получают лишь семеро. В адрес руководителя главного управления образования администрации области прокурором области Николаем Шишкиным внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности", - сообщил Дмитрий Михайлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.