Мониторинг миссии ОБСЕ отложен по настоянию карабахской стороны

Степанакерт, 4 октября 2006, 19:23 — REGNUM  "Мы сожалеем, что со стороны ОБСЕ не было создано необходимых условий для участия представителей Нагорного Карабаха в подготовке Миссии ОБСЕ по оценке экологической ситуации на территориях, пострадавших от пожаров. Однако, это совершенно не исключает возможности участия карабахских экспертов в осуществлении данного мониторинга, тем более, что в связи с необходимостью присоединения к миссии представителей НКР, ее осуществление уже отложено на сутки". Об этом заявил министр иностранных дел НКР Георгий Петросян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о действиях официального Степанакерта в связи с выездом из Баку к месту пожаров экспертной группы ОБСЕ.

Георгий Петросян сообщил также, что МИД НКР направил ноту в адрес ОБСЕ, в которой четко выражена позиция руководства республики по вопросу участия в мониторинге экспертов из НКР. "Часть территорий, на которых планируется проводить оценку, находятся под юрисдикцией НКР, что уже как минимум является серьезным обоснованием для нашего участия в осуществляемой Миссии на противоположной стороне", - подчеркнул министр.

Напомним, что согласно информации, которой располагают власти НКР, "на карабахских территориях, оккупированных Азербайджаном, сложилась тревожная экологическая ситуация: происходит массовая вырубка леса в Шаумяновском районе, серьезно нарушен экологический баланс восточной части Мартунинского района, где повреждена структура почвы и микрофлора". На этот час известно лишь то, что экспертная группа ОБСЕ "направилась на территории, где происходили возгорания", о чем сообщило ИА "Тренд" со ссылкой на МИД Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.