Пока власти России и Грузии спорят, скинхеды убивают?

Тбилиси, 4 октября 2006, 17:17 — REGNUM  Россия не будет поддаваться на провокации режима Саакашвили, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Лавров напомнил о недавнем захвате в Грузии российских военнослужащих, которые находились там, по его словам, "с единственной целью - обеспечить вывод российских военных баз, за что так долго выступали сами грузинские власти и европейцы".

"Действия грузинского руководства являются откровенно антироссийскими, - отметил глава российского внешнеполитического ведомства. - Эта линия поведения - их политика". По словам Лаврова, "Россия стремилась в последние годы эту ситуацию изменить, на встречах глав государств, МИД и других уровнях об этом шла речь". "Что касается конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, то там постоянно происходят провокации в отношении российских миротворцев, оскорбления в отношении России", - добавил Сергей Лавров.

Президент Владимир Путин поблагодарил депутатов Госдумы за поддержку действий исполнительной власти в ситуации с Грузией и сказал, что никому не советует разговаривать с Россией языком шантажа, предупредив третьи страны. "Никому не советовал бы разговаривать с Россией языком провокаций и шантажа. Я говорю применительно к Грузии", - заявил президент на встрече с руководством думских фракций 4 октября. Кроме того, президент призвал лидеров думских фракций проанализировать действующее законодательство в сфере миграции, чтобы оно отвечало международным стандартам и надежно защищало права российских граждан.

В случае продолжения провокаций возможно применение и других, более жестких мер в отношении Грузии. Об этом заявил 4 октября спикер Госдумы Борис Грызлов после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Отвечая на вопрос о том, когда будут сняты введенные санкции, Грызлов, в частности, сказал: "Не все санкции еще введены. Поскольку мы характеризуем действия грузинского руководства как политику государственного терроризма, все меры, которые предполагает законодательство России в борьбе с терроризмом, применимы к Грузии".

Россия не намерена отменять военно-морские учения в Черном море. Об этом сообщил, находясь на авиабазе "Кант", вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. "Никто не дождется, что мы будем реагировать на каждый чих режима Саакашвили и менять свои планы. Что мы, все учения будем теперь отменять?" - заявил глава Минобороны. По его словам, проведение учений в Черном море еще полгода назад было согласовано с министерством обороны Турции.

Тем временем в российском обществе обострение отношений принимает вовсе нежелательный оборот. В Москве 4 октября был убит грузинский спортсмен, призер международных турниров по армреслингу Гиоргий Гвичиани. Родственники погибшего утверждают, что убийство было совершено скинхедами. По их словам, Гвичиани вступил в спор с членами одной из российских нацистских группировок по поводу обострившихся в последнее время грузино-российских отношений.

Выступая на семинаре Клуба региональной журналистики и оценивая рост ксенофобии в стране, президент Регионального общественного Фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров отметил: "Эта особенность пронизывает всех нас. Но кому-то из нас удается это подавить, а у кого-то это легко расковывается. И вдруг обнаруживается, что человек, которого ты хорошо знал, нормальный интеллигентный человек вдруг начинает нести какую-то абсолютно ксенофобскую чушь. Ты 50 лет его знал, никогда от него этого не слышал, и вдруг он это несет. Это живет в каждом из нас. И государство начало неосторожно играть с патриотизмом. Сейчас оно пожинает плоды этого. Это чрезвычайно опасно. Еще раз подчеркну - это непредсказуемо опасно. У меня нет готового рецепта, как этому противостоять. Но необходимая часть любого лечения этого дела - государство должно прекратить играть в патриотизм."

В то же время, детям граждан Грузии запретили продолжать обучение в трех русских школах Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки.

Под разными предлогами МВД России приостановило деятельность развлекательных центров Golden-Palace и "Кристалл", а также "проверен на предмет соответствия деятельности законодательству" "Гостевой дом "Тбилиси". Стоит отметить, что эти действия силовиков оправданы с точки зрения экспертов. В ситуации, когда войну Грузии и России не исключает практически никто из наблюдателей, сама "маленькая победоносная война" не нужна ни России, ни США, ни Грузии. Исключение составляют именно криминальные круги, считают эксперты.

Госдеп США призвал к урегулированию российско-грузинских отношений. Представитель Госдепа Том Кейси на брифинге заявил, что США "разочарованы" вводом санкций против Грузии, передает "Эхо Москвы".

Между тем, во вторник Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции по Грузии. Москва, в частности, предлагает продлить мандат миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, а также потребовать от Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья. По мнению официального представителя России при ООН Виталия Чуркина, внесенный документ способен заметно повлиять на ситуацию в Грузии. "Те положения, которые мы хотели включить ранее в текст официального заявления, теперь включены в наш проект этой резолюции, который является в конце концов еще более сильным орудием в руках Совета Безопасности для того, чтобы повлиять на ситуацию", - отметил он.

Российские правозащитники начали сбор подписей под открытым обращением в связи с развернутой антигрузинской кампанией. Они расценивают ее как подстрекательство к агрессивной войне, говорится в обращении к обществу и властям.

Обострение российско-грузинских отношений стало главной темой заседания Госдумы. По мнению депутатов, действия грузинских властей носят ярко выраженную антироссийскую направленность. Поддержав экономические ограничения в отношении Грузии, депутаты, тем не менее, намерены высказаться против эскалации конфликта. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, санкции должны быть направлены исключительно против политического режима Саакашвили, а не против грузинского народа.

В Грузии 27 сентября были задержаны пятеро российских военнослужащих. Один из них был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже. Тбилисский городской суд 29 сентября избрал меру пресечения для российских военнослужащих - двухмесячный арест. 2 октября, Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ в присутствии главы этой организации, которые затем передали россиян представителям РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов