Пока власти России и Грузии спорят, скинхеды убивают?

Тбилиси, 4 Октября 2006, 17:17 — REGNUM  Россия не будет поддаваться на провокации режима Саакашвили, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Лавров напомнил о недавнем захвате в Грузии российских военнослужащих, которые находились там, по его словам, "с единственной целью - обеспечить вывод российских военных баз, за что так долго выступали сами грузинские власти и европейцы".

"Действия грузинского руководства являются откровенно антироссийскими, - отметил глава российского внешнеполитического ведомства. - Эта линия поведения - их политика". По словам Лаврова, "Россия стремилась в последние годы эту ситуацию изменить, на встречах глав государств, МИД и других уровнях об этом шла речь". "Что касается конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, то там постоянно происходят провокации в отношении российских миротворцев, оскорбления в отношении России", - добавил Сергей Лавров.

Президент Владимир Путин поблагодарил депутатов Госдумы за поддержку действий исполнительной власти в ситуации с Грузией и сказал, что никому не советует разговаривать с Россией языком шантажа, предупредив третьи страны. "Никому не советовал бы разговаривать с Россией языком провокаций и шантажа. Я говорю применительно к Грузии", - заявил президент на встрече с руководством думских фракций 4 октября. Кроме того, президент призвал лидеров думских фракций проанализировать действующее законодательство в сфере миграции, чтобы оно отвечало международным стандартам и надежно защищало права российских граждан.

В случае продолжения провокаций возможно применение и других, более жестких мер в отношении Грузии. Об этом заявил 4 октября спикер Госдумы Борис Грызлов после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Отвечая на вопрос о том, когда будут сняты введенные санкции, Грызлов, в частности, сказал: "Не все санкции еще введены. Поскольку мы характеризуем действия грузинского руководства как политику государственного терроризма, все меры, которые предполагает законодательство России в борьбе с терроризмом, применимы к Грузии".

Россия не намерена отменять военно-морские учения в Черном море. Об этом сообщил, находясь на авиабазе "Кант", вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. "Никто не дождется, что мы будем реагировать на каждый чих режима Саакашвили и менять свои планы. Что мы, все учения будем теперь отменять?" - заявил глава Минобороны. По его словам, проведение учений в Черном море еще полгода назад было согласовано с министерством обороны Турции.

Тем временем в российском обществе обострение отношений принимает вовсе нежелательный оборот. В Москве 4 октября был убит грузинский спортсмен, призер международных турниров по армреслингу Гиоргий Гвичиани. Родственники погибшего утверждают, что убийство было совершено скинхедами. По их словам, Гвичиани вступил в спор с членами одной из российских нацистских группировок по поводу обострившихся в последнее время грузино-российских отношений.

Выступая на семинаре Клуба региональной журналистики и оценивая рост ксенофобии в стране, президент Регионального общественного Фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров отметил: "Эта особенность пронизывает всех нас. Но кому-то из нас удается это подавить, а у кого-то это легко расковывается. И вдруг обнаруживается, что человек, которого ты хорошо знал, нормальный интеллигентный человек вдруг начинает нести какую-то абсолютно ксенофобскую чушь. Ты 50 лет его знал, никогда от него этого не слышал, и вдруг он это несет. Это живет в каждом из нас. И государство начало неосторожно играть с патриотизмом. Сейчас оно пожинает плоды этого. Это чрезвычайно опасно. Еще раз подчеркну - это непредсказуемо опасно. У меня нет готового рецепта, как этому противостоять. Но необходимая часть любого лечения этого дела - государство должно прекратить играть в патриотизм."

В то же время, детям граждан Грузии запретили продолжать обучение в трех русских школах Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки.

Под разными предлогами МВД России приостановило деятельность развлекательных центров Golden-Palace и "Кристалл", а также "проверен на предмет соответствия деятельности законодательству" "Гостевой дом "Тбилиси". Стоит отметить, что эти действия силовиков оправданы с точки зрения экспертов. В ситуации, когда войну Грузии и России не исключает практически никто из наблюдателей, сама "маленькая победоносная война" не нужна ни России, ни США, ни Грузии. Исключение составляют именно криминальные круги, считают эксперты.

Госдеп США призвал к урегулированию российско-грузинских отношений. Представитель Госдепа Том Кейси на брифинге заявил, что США "разочарованы" вводом санкций против Грузии, передает "Эхо Москвы".

Между тем, во вторник Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции по Грузии. Москва, в частности, предлагает продлить мандат миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, а также потребовать от Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья. По мнению официального представителя России при ООН Виталия Чуркина, внесенный документ способен заметно повлиять на ситуацию в Грузии. "Те положения, которые мы хотели включить ранее в текст официального заявления, теперь включены в наш проект этой резолюции, который является в конце концов еще более сильным орудием в руках Совета Безопасности для того, чтобы повлиять на ситуацию", - отметил он.

Российские правозащитники начали сбор подписей под открытым обращением в связи с развернутой антигрузинской кампанией. Они расценивают ее как подстрекательство к агрессивной войне, говорится в обращении к обществу и властям.

Обострение российско-грузинских отношений стало главной темой заседания Госдумы. По мнению депутатов, действия грузинских властей носят ярко выраженную антироссийскую направленность. Поддержав экономические ограничения в отношении Грузии, депутаты, тем не менее, намерены высказаться против эскалации конфликта. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, санкции должны быть направлены исключительно против политического режима Саакашвили, а не против грузинского народа.

В Грузии 27 сентября были задержаны пятеро российских военнослужащих. Один из них был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже. Тбилисский городской суд 29 сентября избрал меру пресечения для российских военнослужащих - двухмесячный арест. 2 октября, Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ в присутствии главы этой организации, которые затем передали россиян представителям РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»