Мужчина, организовавший аферу с пиломатериалами, обвиняется в мошенничестве (Новосибирск)

Новосибирск, 4 октября 2006, 09:56 — REGNUM  В следственной части при Западно-Сибирском УВД на транспорте находится в производстве уголовное дело, возбужденное в отношении 49-летнего новосибирца по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере. Как 4 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, в ходе расследования установлено, что еще в 2004 году в речном порту Новосибирск вышеуказанный гражданин организовал частную фирму ООО "ЛИЯ" по переработке и реализации пиломатериалов.

Несколько клиентов, обратившихся за услугами к предпринимателю, были обмануты по следующей схеме: бизнесмен брал в качестве предоплаты деньги за поставку строительных материалов, но саму поставку не осуществлял совсем, или не в полном объеме, или не надлежащего качества. В других случаях глава фирмы получал по предоплате определенную сумму, частично рассчитывался с клиентом продукцией и скрывался. Если обманутому удавалось разыскать спрятавшегося жулика, то тот с целью "полного" расчета заключал новую сделку. Причем предоплату по ней делец тратил на оплату старых долгов. После чего вновь "уходил на дно".

Преступной деятельности способствовало то обстоятельство, что на протяжении многих лет Новосибирская ремонтно-эксплуатационная база (НРЭБ) имела положительную деловую репутацию. Когда из-за высоких налогов крупное предприятие разбилось на несколько ООО, мужчина взял в аренду пилораму. В 2004 году он заключил с одной фирмой договор о поставке леса. Одновременно подписал с этой же организацией еще один договор - о переработке этого же леса, который сам и должен был поставить. Но во втором договоре был предусмотрен нюанс: за срыв сроков поставки леса для переработки выставлялись крупные штрафные санкции. В итоге ни леса, ни возврата денег заказчики получить не смогли. А через некоторое время сама фирма-заказчик получила от афериста письмо о том, что не он должен организации, а наоборот, фирма должна ему почти полтора миллиона рублей за сорванную работу по переработке леса.

В ходе расследования выяснилось, что в самом начале своего поприща, получив в аренду вместе с пилорамой около тысячи кубометров леса, аферист быстро нашел деревянному товару применение. На вырученную сумму купил автомобиль, стал активно спонсировать церковь. За долги в сумме 410 тысяч рублей НРЭБ забрала автомобиль в счет долга, что убытков не покрыло.

В число потерпевших, помимо предпринимателей и бизнесменов, попала и 42-летняя мать-одиночка Вера Журавлева, технический работник одного из городских ЖЭУ. Скопив 30 тысяч рублей, женщина планировала приобрести пиломатериал для ремонта крыши и пола своего частного дома. За покупкой обратилась в "ЛИЮ". Через некоторое время, во двор Журавлевой въехал грузовик, груженый "вагонкой" (тонкими рейками для косметической обшивки стен). Увидев, что вместо брусьев и досок привезли гнилую и гнутую "опанелку", женщина расплакалась. Пока идет разбирательство с мошенником, мать и сын вынуждены ночевать в двух корпусах от "запорожцев", которые стоят во дворе дома, а сам дом пока так и стоит без крыши и пола. Жить в нем невозможно.

Несмотря на огромные долги, официально у подследственного своего имущества нет, арестовывать по суду нечего. Из всех украденных денег изъято всего пятьдесят тысяч рублей. Собственником трехкомнатной квартиры лесодельца является жена, к тому же там проживает несовершеннолетний ребенок.

Сейчас аферист работает простым рабочим на одном из предприятий, чтобы отработать долг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.