Председатель комитета по миграции: В Казахстане учтут "сам факт реализации в России госпрограммы по переселению"

Астана, 4 октября 2006, 08:51 — REGNUM  Государственная программа содействия переселению соотечественников в Россию не окажет никакого влияния на демографическую обстановку в Казахстане. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал Жазбек Абдиев - председатель комитета по миграции министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

По его словам, тем казахстанцам, которые планируют воспользоваться приглашением президента Владимира Путина, придется решать главный вопрос: а где сейчас лучше жить - в России или в Казахстане? И не последнюю роль, по словам Абдиева, здесь будет играть экономический аспект. "В любом случае, когда человек собирается переезжать из одной страны в другую, наверняка ему надо задумываться, а куда я еду, чем я там будут заниматься? Переселяющимся нужно будет досконально ознакомиться с теми условиями и с тем регионом, куда они переселяются. Насколько мне известно, в соответствии с указом, регионы предстоящего проживания разбиты на три категории - "А", "Б", "В". Это районы Нечерноземья, это районы Калининградской области, но ни в коем случае не федеральный центр - Москва и Санкт-Петербург, а также южные регионы России. Поэтому эксперты и ученые высказывают очень большие сомнения в этом плане. И я склонен верить этому. Кто поменяет благодатные, теплые регионы Казахстана на суровый климат, скажем, Тюмени или севера России?", - сказал председатель.

Отвечая на вопрос, может ли программа спровоцировать отток русскоязычной молодежи из Казахстана, Абдиев отметил: "Мы не в праве этому препятствовать, поскольку выбор места жительства, выбор страны нахождения - это свободный выбор, право каждого гражданина и каждого человека". Как отметил председатель, в новой концепции миграционной политики, которая сейчас разрабатывается в недрах министерства, сам факт реализации в России специальной госпрограммы будет обязательно учтен.

В целом же, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, глава казахстанского комитета по миграции делает довольно оптимистичные прогнозы и не склонен драматизировать ситуацию. "Я бы не сказал, что этот Указ президента Путина вызовет большой всплеск эмиграции. Поскольку на наш взгляд, да и на взгляд независимых экспертов, основная масса тех людей, которые хотели переехать в Россию, уже уехали в 90-х годах прошлого столетия. К тому же, та оставшаяся часть русскоязычного населения, на мой взгляд, уже социально позиционировалась. Она заняла соответствующую нишу. Плюс к этому в Казахстане для этого есть достаточно толерантное, спокойное общество. И я думаю, что вряд ли кто поменяет это на новые, неизвестные условия", - завил Абдиев.

В подтверждение своих слов о том, что российская госпрограмма никак не повлияет на демографическую ситуацию в стране, Абдиев отметил: "В Казахстане отмечается положительное сальдо по иммиграции, очень хорошее положение достаточно, во всяком случае, лучше, чем в сопредельных государствах и то же самое с рождаемостью. Коэффициент составляет где-то порядка 2,1%. Это очень хорошая цифра, очень хороший демографический показатель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.