Грузия не намерена прекращать прием и обслуживание самолетов российских авиакомпаний

Тбилиси, 3 октября 2006, 19:26 — REGNUM  Грузия не собирается закрывать свое воздушное пространство для российских самолетов или вводить какие-то ограничения, заявил на пресс-конференции председатель наблюдательного совета ООО "Грузаэронавигация" Гиорги Карбелашвили, отвечая на вопрос журналистов о том, намерена ли Грузия предпринять какие-либо шаги в ответ на решение российской стороны в одностороннем порядке приостановить воздушное сообщение между Россией и Грузией.

Он отметил, что за последние сутки воздушное пространство Грузии пересекло более 200 самолетов авиакомпаний различных стран, в том числе и российских самолетов, осуществлявших рейсы, в частности, в Армению и Турцию, и всем им было предоставлено соответствующее аэронавигационное обслуживание. Вместе с тем, отметил Гиорги Карбелашвили, "Грузаэронавигация" поставила вопрос законности вышеупомянутых действий российской стороны перед ICAO на проходящем сегодня в Париже заседании этой организации.

Глава администрации гражданской авиации Грузии Георгий Мжаванадзе сегодня на пресс-конференции подтвердил, что "самолеты российских авиакомпаний могут летать в Грузию без каких-либо ограничений". Он подчеркнул, что грузинская сторона соблюдает все соглашения, подписанные с зарубежными странами, в том числе с Россией, и не намерена отступать от зафиксированных в них обязательств. Что касается документации той или иной авиакомпании, то они проверяются только в установленные для этого сроки, - отметил он.

Накануне вечером администрация гражданской авиации Грузии получила письмо от российских коллег, в котором говорится о приостановке с 3 октября обслуживания в России трех авиакомпаний - "Georgian airways", "Грузинские национальные авиалинии" и "Тбилавиамшени" по причине необходимости проверки ряда их документации. В то же время Федеральная аэронавигационная служба РФ заявила, что Россия с 3 октября приостанавливает воздушное сообщение с Грузией по причине дебиторской задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Что касается фактической ситуации, то сегодня плановые авиарейсы между Россией и Грузией не выполнялись не только грузинскими, но и российскими авиакомпаниями, ряд которых заявили о прекращении выполнения воздушных перевозок между Россией и Грузией. Грузинские авиакомпании, которые категорически отвергают утверждения об их задолженности перед российской стороной, предлагают своим пассажирам альтернативные авиамаршруты в Россию - через третьи страны.

Между тем, под вечер в Тбилисском международном аэропорту приземлился частный самолет, выполнявший чартерный рейс из Москвы. Самолет был обслужен в аэропорту в установленном порядке. Его пассажиры, пожелавшие остаться неизвестными, покинули территорию аэропорта без каких-либо комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.