Эдуарду Сагалаеву исполняется 60 лет

Москва, 3 октября 2006, 13:49 — REGNUM  3 октября исполняется 60 лет президенту Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарду Сагалаеву, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Недавно Сагалаев в беседе со Стасом Кучером признался: "Я не мистик. Я реалист. Мистика в обыденном понимании этого слова - опасная вещь. Недавно я прочитал, что родители из Беслана платят последние деньги московским колдунам, которые обещают воскресить их детей. Я тут думал... если бы эти родители, на которых упало столь страшное испытание - пережить своих детей, - вдруг захотели меня услышать, было бы у меня нечто, что я мог бы им сказать? Не знаю, прозвучало бы это убедительно, но я бы сказал: ваших детей не нужно воскрешать, вы с ними обязательно встретитесь в назначенное время. И второе - ваши дети, так же как и пятьдесят тысяч детей Азии, погибших от цунами, умерли не просто так. Они спасали такой ужасной ценой наш огромный тлеющий пчелиный рой, они заставляли нас задуматься об этике и экологии Земли. Не так давно в Киеве я разговаривал с молодым парнем - реаниматологом в детской клинике, человеком, давно занимающимся поисками истины через восточные философии и религии. Я его спрашивал: "Как ты понимаешь законы жизни? Вот я, к примеру, понял: Вселенная - это пчелиный рой...." Ну и так далее, в духе тех ответов, которые я Там получил. И он сказал: "Да. Пчелиный рой. При этом не важно, где пребывает Твоя пчела. Она может быть высоко, низко, но рано или поздно ты поймешь, что расстояние не имеет значения, поскольку ты можешь вдруг оказаться в любом месте этого роя". И - главное, что я услышал: "Мы, люди, ищущие истину, говорим так: "Если ты идешь по улице и на другой стороне дороги мать бьет своего ребенка - то виноват в этом ты".

Не этот парень эту формулу придумал, но именно он мне ее озвучил - и для меня она прозвучала как абсолютное откровение. В ней - основа вселенской этики. Если где-то гибнут тысячи людей - и ты думаешь об этом и при этом даже на секунду не допускаешь мысли, что ты к этому событию тоже причастен, - то рано или поздно мир сделает и тебе очень больно. Поскольку там, где погибла одна пчела, изменились место и роль каждой из миллиардов других пчел, входящих в этот пчелиный рой. В том числе и твоя роль - ведь ты, если не забыл, - тоже всего лишь пчела. Как бы высоко или далеко от остальных ты ни летал. И поверь, я не пытаюсь проповедовать. Я всего лишь пчела. Но я перестал бояться и стесняться своей уникальности. Каждая пчела уникальна по-своему. И она имеет право гордиться этим".

Справка ИА REGNUM:

Сагалаев родился 3 октября 1946 года в Самарканде. По окончании филологического факультета Самаркандского университета работал на радио, в областной и республиканской печати Узбекистана. С 1975 года занимает руководящие посты в молодежных редакциях Гостелерадио СССР. В 1980-1984 годах - главный редактор радиостанции "Юность". В 1984-1988 годах - главный редактор молодежной редакции ЦТ, создатель и ведущий популярной программы "12-й этаж" и один из руководителей программы "Взгляд". В 1988-1990 годах возглавляет Главную редакцию информации ЦТ, ведет еженедельную программу "Семь дней", закрытую по распоряжению ЦК КПСС. С 1990 по 1991 годах - Председатель Союза журналистов СССР. С 1990 по 1997 годах - сопредседатель Международной Комиссии по политике радио и телевидения ("Комиссия Картера-Сагалаева"). В 1991 году - Президент Международной Конфедерации журналистских союзов. После августовского путча 1991 года был назначен генеральным директором государственной телерадиовещательно! й компании "Останкино", но в июле 1992 года оставил должность по собственному желанию: "я понял, во-первых, что государственное ТВ не будет таким, каким я его вижу, что оно по-прежнему остается средством воспитания масс и идеологическим оружием, а во-вторых, что я не смогу его реформировать так, как мне хотелось и мечталось".

В 1992 году создает Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК), которая выигрывает конкурс на право вещания по 6 частотному каналу телевидения и возглавляет первый в России частный телеканал "ТВ-6 Москва" (созданный при участии Тэда Тернера). С февраля 1996 по февраль 1997 года - председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), а затем до января 2001 года вновь Президент Московской независимой вещательной корпорации (телеканал "ТВ-6 Москва"). В 2001 году создает Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и Интернет-технологий "Фонд Эдуарда Сагалаева". В 2003 году награжден Специальным призом "ТЭФИ" Академии российского телевидения. С 2004 года - член Федеральной конкурсной комиссии (ФКК). Эдуард Сагалаев бессменно возглавляет Национальную ассоциацию телерадиовещателей с момента ее создания в августе 1995 года.

Сагалаев - член Международной Академии Телевизионных Искусств и Наук, действительный член Международной академии информатизации, сопредседатель Совета Ассоциаций медийной индустрии (САМИ), член правления Фонда "Академия российского телевидения", Лауреат Государственной премии СССР, доктор политических наук, профессор. Указом Президента России Владимира Путина введен в состав первых 42 членов Общественной палаты РФ, возглавляет подкомиссию палаты по электронным СМИ. Награжден двумя орденами Дружбы народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах