Самцхе-Джавахк готовится к выборам: некоторые положения закона "Об органах местного самоуправления"

Ереван, 2 октября 2006, 20:28 — REGNUM  Остались считанные дни до выборов в органы местного самоуправления в Грузии, несмотря на это лишь незначительная часть избирателей знакома с законом "Об органах местного самоуправления". Об этом свидетельствуют результаты социалогических опросов, проведенных местными и международными организациями как среди населения страны так и среди национальных меньшинств.

В связи с тем, что публикация вышеупомянутого закона не представляется возможной в нашей небольшой статье, мы постараемся разъяснить читателям некоторые положения. Согласно данным, предоставленным нам районными избирательными комиссиями, в Ахалкалакском районе число избирателей 34849 человек, в Ниноцминдском районе - 20062. По результатам прошедших выборов в Ахалкалакском районе сформированы 22 совета, из них 21 сельских. Здесь 5-го октября откроются 68 избирательных участков, в том числе, 4 участка в городе Ахалкалаки. В Ниноцминдском районе откроются 34 избирательных участка, в том числе, 3 участка в городе Ниноцминда и 2 в Гандза. На прошлых выборах здесь были сформированы 10 советов, из них один городской.

В результате прошлых выборов в органы местного самоуправления в Ахалцихском районе были сформированы 5 сельских советов, на этих выборах в эти советы изберутся по одному депутату, однако избиратели будут голосовать на 16 избирательных участках. В отличие от других армянонаселенных районов, во всех 13 деревнях района Цалка (Трехк) были сформированы сельские советы.

Как известно, после выборов в органы местного самоуправления, в районах не будут больше формироваться выборные органы. Лицо, избранное со стороны депутатов районного совета простым большинством голосов, станет руководителем исполнительной власти данного района и с его стороны будут назначаться как аппарат этого органа, так и руководители сел. Отметим, что не все села будут иметь руководителей, поскольку деревни с малочисленным населением могут быть объединены с соседними деревнями или деревней.

Известно также, что по мажоритарной системе в Ахалкалакском районе будут избираны 22, в Ниноцминдском районе - 10, Аспиндзском районе (село Дамала) - 1, в армянских селах Боржомского района - 3, в Ахалцихском районе - 5, то есть из каждого сельского и городского совета по одному депутату. Здесь не учитывается число избирателей, проживающих на территории данного совета. Например, 7052 избирателей города Ахалкалаки и 204 избирателя деревни Птена имеют равные права, то есть, избирают по одному депутату.

После выборов все городские и сельские советы будут расформированы, следовательно новоизбранные депутаты смогут избежать ответственности перед своими избирателями. Также известно, что во всех районах страны, кроме депутатов, избранных по мажоритарной системе (со стороны избирателей, проживающих на территории совета), новые районные советы будут формироваться также из 10 депутатов, избранных по пропорциональной системе (по партийным спискам). Количество голосов, обеспечиваемых различными партиями, будет зависеть от общего числа голосов, отданных избирателями района в пользу данной партии.Об этом сообщает периодическое издание "Акунк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.