МИД Грузии: "Россия прямо подстрекает сепаратистов"

Гагра, 1 октября 2006, 12:09 — REGNUM  "По имеющейся у министерства иностранных дел Грузии информации, в г. Сочи для участия в церемонии открытия пятого международного экономического форума "Кубань-2006" приглашены лидеры сепаратистских регионов Грузии - Абхазии и Цхинвали", - говорится в поступившем ИА REGNUM официальном заявлении грузинского внешнеполитического ведомства, которое отмечает, что "участие лидеров сепаратистов в этом форуме тем более тревожно и возмутительно, что организаторами этого мероприятия являются органы официальной власти России - министерство иностранных дел, министерство экономического развития - а также Торгово-промышленная палата".

"На неоднократные заявления и призывы грузинской стороны воздержаться от разжигающих сепаратизм действий последовала противоположная реакция, - отмечает МИД Грузии, - На разных уровнях еще более активизировались отношения с существующими в зонах конфликтов теми режимами, которые в свое время "отличились" массовой этнической чисткой грузинского населения. К сожалению, правительство России не то что однозначно не запрещает контакты субъектов Российской Федерации с Абхазским и Цхинвальским регионами Грузии, но и на высшем уровне проводит встречи с лидерами сепаратистских режимов. Таким образом, налицо прямое подстрекательство деструктивной деятельности сепаратистов".

"Не замедлил с собой и результат - обнаглевшие сепаратисты перешли "в атаку" и осуществили вооруженное нападение уже на Зугдидский район - между прочим, в контролируемой российскими "миротворцами" зоне безопасности, - отмечается также в заявлении, - Исходя из всего вышесказанного, министерство иностранных дел заявляет, что действия российской стороны являют собой грубое вмешательство во внутренние дела Грузии и очередной пример продолжения политики "ползучей аннексии". Подобная демонстративная поддержка сепаратизма со стороны России по-прежнему указывает на то, что в процессе урегулирования существующих на территории Грузии конфликтов Российская Федерация не является и не сможет быть нейтральным и непредвзятым посредником. Это еще раз наглядно подтверждает необходимость немедленного изменения существующего формата переговоров и миротворческой операции".

"Министерство иностранных дел Грузии уверено, что международная общественность адекватно оценит действия российской стороны, и призывает ее воздержаться от таких неприемлемых шагов, которые лишь способствуют дальнейшей эскалации и без того напряженной ситуации", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.