В Армении действует более 100 компаний с французским капиталом

Ереван, 30 Сентября 2006, 16:00 — REGNUM  Армяно-французские отношения, после закрепления дипломатических связей, развиваются стабильно. Об этом 30 сентября заявил премьер-министр Армении Андраник Маргарян в ходе встречи с французскими предпринимателями, которые находятся в Ереване в рамках государственного визита президента Франции Жака Ширака в Армению.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Андраник Маргарян отметил, что встреча проходит в рамках прекрасного мероприятия, открытия Года Армении во Франции, которое является свидетельством вековых дружественных армяно-французских отношений. "Уверен, что провозглашение и проведение Года Армении во Франции открывает новые перспективы для наших стран и дружественных народов, углубления и укрепления сотрудничества", - отметил Андраник Маргарян, добавив, что этому способствуют также контакты государственных лиц, предпринимателей, представителей общественно-политических кругов.

По словам премьера, в этом году Армения отмечает 15-летие провозглашения независимости. После провозглашения независимости, в течение 15 лет Армения оставалась привержена принципам политики либеральной экономики, последовательно осуществляет реформы развития либеральных рыночных отношений, имея перед собой цель создать созвучную с мировой экономикой конкурентоспособную и сильную экономику. За последние несколько лет макроэкономическая ситуация Армении оценивается как стабильная и прогнозируемая. За прошедшие 5 лет в Армении был зафиксирован двузначный экономический рост. По данным на 2005 год, рост ВВП составил 14%, рост промышленности - 7,5%, рост экспорта - 31,5%, рост показателя инвестиций в реальный сектор экономики - 31%. При этом экономический рост был достигнут при низком показателе инфляции.

В особенности премьер-министр отметил включение Армении вместе со странами Южного Кавказа в Программу нового соседства Евросоюза. "Переговоры вокруг программы действий с ЕС завершены, и ее утверждение создаст качественное и более широкое перспективное сотрудничество со странами ЕС, в том числе с Францией", - заверил он. "В этом контексте с удовлетворением хотел бы отметить, что за прошедшие годы торгово-экономическое сотрудничество между Арменией и Францией развивается удачно и динамика дает надежды, но думаю, что нынешний объем товарооборота имеет значительные возможности увеличения, и еще не полностью используется потенциал двух стран. Между Арменией и Францией подписаны ряд договоров, регулирующих торгово-экономическую сферу. Армения полноправный член ВТО, и это свидетельствует о том, что экономическое законодательство Армении соответствует международным нормам", - отметил Андраник Маргарян.

По его словам, в Армении уже действуют 111 компаний с французским капиталом, в том числе такие знаменитые компании, как "Перно Рикар", "Кастел", "Кредит Агрикол". Компании с французским капиталом уже осуществили инвестиций на сумму $160 млн. "На сегодняшний день есть еще ряд сфер, где армянские и французские предприниматели могут найти грани взаимовыгодного сотрудничества, осуществления новых совместных программ. В частности, таковой является сфера промышленности, перерабатывающая промышленность, энергетика, коммуникации, сфера информационных технологий".

"Армения отмечает важность сотрудничества с соотечественниками, ведущими предпринимательскую деятельность во многих странах мира, которое, несомненно, способствует укреплению межгосударственных связей. На эти цели направлены форум Армения-Диаспора, а также проходящие в его рамках экономические форумы, которые состоялись на днях, и многие из вас, несомненно, знают об этом, поскольку в форуме принимала участие также делегация армян Франции. Будет уместным отметить, что стабильной основой взаимовыгодного сотрудничества между Арменией и Францией является армянская община Франции: при деятельном содействии некоторых ее членов была положена основа осуществления различных выгодных для всех сторон инвестиционных проектов. Уверен, что эта встреча имеет достаточные основания стать началом восстановления долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества и предпосылкой для новых подобных встреч. Дамы и господа, позвольте вновь поприветствовать вас в Армении и пожелать вам всем успехов и неповторимых впечатлений", - заявил премьер.

Французские предприниматели, среди которых немало наших соотечественников, а также предприниматели, уже ведущие свою деятельность в Армении, отметили, что для них является большой честью посетить Армению в составе делегации во главе с президентом Жаком Шираком и принимать участие в мероприятиях по укреплению армяно-французских связей. В ходе встречи бизнесмены проявили интерес относительно возможности осуществления вкладов по различным сферам - здравоохранения, сельского хозяйства, легкой промышленности, информационных технологий и других. Они также поинтересовались об источниках, из которых возможно получить информацию об экономике Армении, а также представили свои намерения, связанные с осуществлением вкладов в определенных сферах.

Заместитель мэра Марселя Рено Мюзельен с большим уважением отозвался об армянской общине Франции, в том числе об армянских бизнесменах Франции, подчеркнув, что они являются достойными гражданами своей страны и имеют большие вклады в самых различных сферах. Он представил также делегацию из Франции, в том числе, генерального директора компании "Манукян" Алена Манукяна, генерального директора компании "Петросян" Армена Петросяна, эксперта по парфюму Франсиса Кюрджяна, а также генерального директора компании "Алькател", армянина по происхождению, Сержа Чурука, а также директора компании "Санофи-Авентис" Жан-Франсуа Дыекина, директора телекомпании "Арте" Жерома Клеманиса, главу компании "Микли" Алена Микли, генерального директора компании "Веолиа" Анри Проглион, гендиректор компании "Ель Франс-Кей Эль Эм" Жана Сирила Спинета. Серж Чурук с удовлетворением отметил результативность сотрудничества с правительством Армении с момента подписания Меморандума в ноябре 2005 года в Тунисе. Он отметил, что по линии осуществления Меморандума первым шагом будет основание центра по программной защите передвижных технологий. В этом направлении уже подписан договор с армянской компанией "Люксофт-Эд". Серж Чурук отметил также результативное сотрудничество с компанией "Viva Cell", отметив, что ожидается подобное сотрудничество и с "АрменТел". В свою очередь, премьер-министр Андраник Маргарян от имени правительства выразил готовность содействовать предпринимателям для расширения взаимовыгодного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»