В ООН не восприняли грузинское название Верхнего Кодори

Гагра, 29 сентября 2006, 23:14 — REGNUM  Попытки Тбилиси переименовать Кодорское ущелье в "Верхнюю Абхазию" не встретили поддержки в ООН. На закрытом брифинге для членов Совета Безопасности по ситуации в Грузии помощник Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Хейди Аннаби предпочел использовать устоявшийся термин "Верхнее Кодорское ущелье". Об этом сообщил журналистам по завершении заседания Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, 29 сентября в СБ ООН в неофициальном порядке было распространено письмо постоянного представителя Грузии при ООН, в котором он пытался использовать уже новый, изобретенный руководством Грузии термин - "Верхняя Абхазия". "Но ООН по-прежнему использует устоявшийся термин", - сказал Чуркин. "Мы призвали Секретариат ООН, всех коллег по Совету Безопасности ООН использовать исторический термин из уважения к населяющим этот регион народам и исходя из того, что заявление руководства Грузии по поводу нового названия - не просто фривольное географическое упражнение, а акт, имеющий провокационный политический подтекст, - сказал российский посол. - Поэтому мы полагаем, что Секретариат и члены ООН не должны поддаваться на подобного рода географическо-политические провокации, а продолжать использовать устоявшийся, в том числе в документах ООН, географический термин". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение переименовать с 27 сентября этого года верхнюю часть Кодорского ущелья (единственный подконтрольной Тбилиси регион Абхазии - ред.) в Верхнюю Абхазию и приурочил это к 13-летию "падения Сухуми". Напомним, в этот день 13 лет назад абхазским вооруженным силам удалось взять столицу - город Сухуми под свой контроль. Грузинский президент также решил переместить т.н. легитимное правительство Абхазии (структура в изгнании - ред.) в село Чхалта, заявив: "Все иностранные дипмиссии и делегации, желающие посетить Сухуми для проведения встреч с де-факто абхазским руководством, должны посещать и Кодорское ущелье для встреч с размещающимся там правительством Абхазии в изгнании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.