10 депутатов остались недовольны составом ЦИК на выборах в Гагаузии (Молдавия)

Кишинёв, 29 сентября 2006, 22:59 — REGNUM  В связи с объявлением даты выборов главы Гагаузии (автономия в Молдавии) 3 декабря 2006 года, Народное собрание Гагаузии (НСГ) приняло постановление о назначении Центральной избирательной комиссии по выборам. Как 29 сентября передает корреспондент ИА REGNUM, данным постановлением от НСГ в составе ЦИК были утверждены начальник отдела по работе со СМИ Николай Некит, юрист-консульт АО "Томай винекс" Виктор Калошин и пенсионер Иван Петров.

Независимый депутат Сергей Чернев, на заседании НСГ при утверждении кандидатов в ЦИК высказал свое несогласие с его составом, который "полностью представлен действующей властью" и предложил включить других лиц. Его инициатива не была поддержана "коммунистическим большинством", и в знак протеста он покинул зал заседания. А вместе с ним Народное собрание покинули еще девять не согласных депутатов из тридцати пяти.

Как прокомментировал экс-председатель Народного собрания Михаил Кендигелян, "принятое решение НСГ носит явно тенденциозный характер, так как назначенные члены ЦИК представлены действующей коммунистической властью".

Михаил Кендигелян отметил: "Привлечен и пенсионер Иван Петров, являвшийся четыре года назад председателем ЦИКа. Тогда, несмотря на наличие большого количества нарушений избирательного процесса со стороны Георгия Табунщика, злоупотребление административным ресурсом и использование правоохранительных органов для оказания давления на кандидатов и их сторонников, сфальсифицированные выборы главы Гагаузии были признаны действительными. В сложившейся обстановке можно ожидать, что предстоящая избирательная компания будет осуществляться недемократичными методами и ее результаты будут несправедливыми".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM из неофициальных источников, конкуренты на выборах главы автономии намерены опротестовать персональный состав ЦИКа в судебных инстанциях.

Стоит напомнить, что итоги выборов главы автономии 2002 года по сей день рассматриваются в Страсбургском суде по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.