РФ: У Латвии странная интерпретация итогов Второй Мировой войны

Рига, 29 сентября 2006, 10:30 — REGNUM  Министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ки Мун получил наибольшую поддержку в результате рейтингового голосования по кандидатам на пост Генсекретаря ООН. За него высказались 13 из 15 членов СБ ООН, против - лишь 1 человек, а еще один не выразил никакого мнения по его кандидатуре.

28 сентября проведено третье тайное рейтинговое голосование. На II месте по итогам последнего голосования оказался заместитель главы ООН Шаши Тарур из Индии (8 голосов), а на III - президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (7 голосов в поддержку при 6 "против" и 2 воздержавшихся).

Следующий этап предвыборного марафона состоится в Совбезе 2 октября, когда пройдет дифференцированное голосование. Согласно Уставу ООН, главу этой организации избирает Генеральная Ассамблея, но по рекомендации Совбеза. При этом непостоянным членам СБ будут выданы белые карточки для голосования, а постоянным - голубые, что позволит сразу определить, имеются ли возражения против того или иного кандидата со стороны кого-либо из членов "пятерки" (Китай, Россия, Великобритания, США, Франция), отмечает "Маяк".

При этом Россия уже сообщила о намерении заблокировать выдвижение Вайры Вики-Фрейберги на пост генсека ООН. Посол РФ в ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что Россия поддержит любого кандидата Азии. "ООН была создана с учетом итогов Второй Мировой войны. У Латвии очень странная интерпретация этих итогов", - добавил посол РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.