Премьер-министр Литвы: "Коррупция процветает в самоуправлениях"

Вильнюс, 28 сентября 2006, 16:52 — REGNUM  Несмотря на декларацию о борьбе с коррупцией и бюрократией правительство Литвы продолжает увеличивать чиновничий штат, из-за этого рейтинг конкурентоспособности Литвы в этом году упал до 41 позиции, и стал самым низким показателем во всей Прибалтике, заявил сегодня, 28 сентября, во время правительственного часа в Сейме Литвы член фракции Союза либералов Пятрас Ауштрявичус. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению депутата, именно из-за непрозрачности в правительственных структурах Литвы и коррупции доверие к Литве иностранных инвесторов постоянно снижается. "На этом фоне по вашему распоряжению увеличивается штат чиновников, несмотря на то, что в настоящее время уже есть 5 тысяч свободных мест, на которые не могут найти специалистов", - сказал Ауштрявичус, обращаясь к премьер-министру Литвы Гедиминасу Киркиласу. По словам премьер-министра, ситуация, когда существует столько свободных чиновничьих мест является нездоровой. "Мы без сомнений будем упразднять эти должности, но увеличение чиновников в некоторых институциях продиктованы объективной необходимостью", - сказал Киркилас.

Премьер-министр Литвы подчеркнул, что правительством официально "объявлена война с коррупцией", в которой депутаты Сейма Литвы должны принять участие, однако, сейчас от депутатов не поступает никаких предложений по этому вопросу. Гедиминас Киркилас выразил надежду на подписание договора по борьбе с коррупцией в ближайшее время. В свою очередь, министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис отметил, что падение Литвы в международных рейтингах обусловлено изменением принципов подсчетов таких рейтингов. "Мы только по одному из показателей находимся на 41 месте, но есть и показатели, где мы на 15 месте", - сказал министр финансов. Премьер-министр Литвы, вернувшись к вопросу о коррупции, заявил, что в верхние эшелоны власти как раз работают максимально прозрачно, а коррупция, в первую очередь, процветает в самоуправлениях. "Вот этот узел мы и должны разрубить", - сказал Гедиминас Киркилас.

Напомним, 8 сентября премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас предложил всем политическим партиям Сейма подписать соглашение по борьбе с коррупцией. После подписания соглашения политические партии станут ответственными за разработку действительной системы по борьбе с коррупцией. Предполагается, что в борьбу с коррупцией вступят не только политические партии, но и общество, СМИ. В договоре также предусмотрена борьба с коррупцией во время предвыборных кампаний, лоббистской деятельности, общественной административной системе, во время подбора персонала, и получении финансовой помощи из ЕС. "Надеемся, что, несмотря на наши разные политические взгляды, это не станет объектом спекуляций. Мы призываем все парламентские партии сесть за общий стол, и обсудить предложенный нами проект. Такой национальный договор по борьбе с коррупцией необходим, если мы хотим избавиться от корней этого зла", - говорится в обращении премьер-министра Литвы к Сейму.

Напомним также, что 26 сентября, выполняя поручение премьер-министра, МВД Литвы подготовило проект, согласно которому будут учреждены дополнительные 225 должностей в разных государственных институтах Литвы. В МВД отметили, что в настоящее время в разных государственных учреждениях Литвы уже существуют 62 426 мест, и 4999 из них пустуют, так как на них просто не могут найти сотрудников с подходящей квалификацией и опытом. При этом, для оплаты труда всех чиновников из бюджета Литвы исправно выделяются средства, в том числе, и на "мертвые души", т.е. не занятые должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail