Нет возможности достроить АЭС в Нижнем Новгороде - Кириенко

Нижний Новгород, 28 сентября 2006, 16:45 — REGNUM  В настоящее время нет возможности осуществить достройку Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ) под Нижним Новгороде. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко на пресс-конференции в Москве 28 сентября.

По его словам, восстановление ГАСТ потребует значительно больше средств, чем создание станции "с нуля". "Бетонные конструкции остались, - сказал он, - но оборудование полностью погублено. Восстановить станцию будет дороже, чем построить новую".

Как сообщалось, решение о строительстве в Горьковской области ГАСТ было принято в начале 80-х годов XX века. Затраты на строительство станции и инфраструктуры составили около 1 млрд долларов. После аварии на Чернобыльской АЭС губернатор Борис Немцов принял решение о консервации объекта. Ущерб от консервации был сопоставим с затратами на строительство. Кроме того, были направлены значительные средства на создание дополнительных источников тепла.

В настоящее время в здании ГАСТ располагается цех по розливу спиртных напитков. Власти рассматривают возможность использования здания под ТЭЦ.

В то же время на текущей неделе правительство области заявило о том, что рассматривает возможность строительства в регионе АЭС для обеспечения потребностей регионе в электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.