Глава Азербайджана принял представителей руководства пограничных служб Шиофокской конференции

Баку, 28 сентября 2006, 16:01 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял представителей проходящего в Баку заседания рабочей группы руководителей пограничных служб Международной конференции по пограничным вопросам ("Шиофокская конференция"). Об этом сообщили в пресс-службе президентской администрации.

Алиев отметил, что конференция представляет большую важность для его страны, что Азербайджан придает существенное значение сотрудничеству в области безопасности. Признавая особую необходимость охраны границ в нынешнее беспокойное время, когда мир сталкивается с терроризмом и контрабандой наркотических веществ, президент Азербайджана подчеркнул, что сотрудничество структур пограничной службы очень важно для общей безопасности. Глава государства сказал: "Границы каждой страны - это ворота для сотрудничества, которые должны быть открыты для друзей и людей с добрыми намерениями. Но иногда бывает так, что эти ворота превращаются в источник потенциальной угрозы. Лишь меры международной безопасности могут предотвратить любую возможную угрозу".

Расценив участие в конференции представителей многих стран мира, в том числе государств Европейского Союза, как позитивный факт, Алиев подчеркнул, что опыт пограничной службы представляет для Азербайджана особое значение. Он отметил, что во времена Советского Союза Азербайджан граничил лишь с Ираном и Турцией. После обретения независимости у республики появились новые соседи. А это, так или иначе, диктует необходимость принятия серьезных мер безопасности. Глава государства отметил, что в этой связи в нашей республике принимаются серьезные меры, направленные на создание инфраструктуры пограничной службы.

Подчеркнув, что пограничная служба Азербайджана достаточно сильна и постепенно все больше совершенствуется, Алиев напомнил, что безопасность каждой страны начинается с ее границы. В условиях созданной терроризмом драматической ситуации для обеспечения полной безопасности границ пограничные службы всех стран должны тесно сотрудничать, осуществлять взаимный информационный обмен. Лишь в результате такого сотрудничества можно добиться полной безопасности в Европе и мире.

Начальник Федеральной пограничной охраны Германии Удо Буркхолдер, выступая от имени участников встречи, заявил: "Пограничники являются членами одной семьи. Азербайджанские пограничники занимают в ней особое место. Пограничная служба Азербайджана осуществляет плодотворное сотрудничество с пограничными структурами Германии и других стран мира. Гость отметил, что меры, принимаемые в Азербайджане в области совершенствования работы данной службы, уже приносят свои плоды". Буркхолдер преподнес Алиеву символический подарок "Шиофокской конференции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.