Президент Абхазии: "Мы не нуждаемся в посредниках, участвующих в театрализованных политических спектаклях"

Гагра, 28 сентября 2006, 14:37 — REGNUM  Ни одна дипломатическая миссия, какую бы страну или международную организацию она ни представляла, не будет допущена в Абхазию, если маршрут визита будет проходить через верхнюю часть Кодорского ущелья. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш в ходе состоявшейся 28 сентября в Сухуми встречи со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби. "Мы не нуждаемся в посредниках, участвующих в театрализованных политических спектаклях и поддерживающих географические изыски грузинского руководства", - заявил он.

Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официального представителя президента в СМИ, обсуждая состояние грузино-абхазского переговорного процесса, ситуацию в верхней части Кодорского ущелья и возможности продолжения мирного диалога сторон конфликта, Багапш с сожалением констатировал, что мирные инициативы руководства Абхазии, в том числе план урегулирования "Ключ к будущему" и проект соглашения о невозобновлении военных действий, не нашли понимания со стороны Грузии. В то же время грузинская сторона не представила ни одного практического предложения в этом аспекте, отметил он. Более того, предпринимаемые в последнее время грузинским руководством действия приобретают агрессивный характер. Складывающаяся обстановка не оставляет сомнений в целенаправленных действиях Тбилиси по разрушению мирного процесса, его основополагающих принципов и зафиксированных при международном посредничестве документов, подчеркнул президент.

Абхазия упорно пыталась найти способы и возможности для продолжения мирного процесса, но официальный Тбилиси не оставляет никаких шансов для сохранения стабильности, отметил президент. При этом международное сообщество не обращает внимания на то, что в Грузии укрепляется диктаторский режим, способный дестабилизировать обстановку на всем Южном и Северном Кавказе, нанести серьезный ущерб региональной безопасности, сказал Сергей Багапш. Президент особо подчеркнул, что Совет Безопасности ООН, группа стран - Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, европейские политические институты должны усилить свое влияние на грузинский военно-политический режим и максимально содействовать возвращению Грузии к выполнению базовых соглашений сторон.

В свою очередь, спецпредставитель ЕС заявил о том, что позиция Евросоюза по мирному урегулированию конфликта неизменна: силового решения проблемы не должно быть. Дипломат инициировал обсуждение некоторых вопросов, которые, на его взгляд, могли бы способствовать улучшению климата в переговорном процессе. На встрече еще раз было подчеркнуто, что единственным способом продолжения диалога сторон является обязательное возвращение Грузии к выполнению базовых соглашений.

Отметим, что во встрече приняли участие секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.