Спецназ ивановской наркополиции изъял более 200 тысяч доз "крокодила"

Иваново, 28 сентября 2006, 12:37 — REGNUM  За истекшие две недели сотрудники ивановского управления наркоконтроля изъяли из незаконного оборота более 200 граммов триметилфентанила, или "крокодила", - наркотика в несколько тысяч раз сильнее героина и во столько же раз опаснее. "Когда речь идет об изъятии небольшой, казалось бы, партии - нескольких десятков или сотен граммов "крокодила", в них - десятки и сотни тысяч смертельно опасных разовых доз", - поясняет управление наркоконтроля.

Впервые ивановские наркополицейские изъяли триметилфентанил из незаконного оборота весной 2006 года. Сейчас он практически вытеснил с наркорынка героин. Отличить два наркотика друг от друга можно только экспертным путём. Поэтому, покупая героин, наркоманы в последнее время приобретали у наркоторговцев именно "крокодил". Участились случаи передозировок с летальным исходом.

В середине сентября сотрудники областной наркополиции получили информацию о том, что гражданин будет транспортировать крупную партию "крокодила". Наркодилером оказался нигде не работающий цыган 1974 года рождения, проживающий без регистрации в Ивановской области. Наркоторговля, как было установлено, являлась основным источником его дохода. За подозреваемым установили наблюдение. Через несколько дней цыган был задержан в Кохме с поличным. Операция по задержанию проводилась с участием сотрудников спецназа наркополиции, так как подозреваемый мог оказать серьёзное сопротивление. "И повод у него к тому был довольно весомый, хорошо упакованный и спрятанный, - комментирует управление наркоконтроля. - В ходе личного досмотра из-под одежды наркоторговца буквально вывалились в руки оперативников перетянутые скотчем два свёртка с порошкообразным веществом". Экспертиза впоследствии установила, что это триметилфентанил, или "крокодил", весом около 105 г. "Это более 200 тысяч разовых доз", - уточнила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела информации и общественных связей управления федеральной службы наркоконтроля РФ по Ивановской области Татьяна Уклонская. По факту возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ - хранение наркотиков в особо крупном размере. Подозреваемый арестован и находится в следственном изоляторе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

За несколько дней до задержания цыгана в Кохме наркополицейские изъяли около 130 г триметилфентанила в Шуе Ивановской области. В рамках расследования одного из уголовных дел в отношении наркоторговцев сотрудники наркополиции получили информацию о том, что у одного из подозреваемых есть тайник, где он хранил наркотик. Оперативно-следственная группа выехала на предполагаемое место нахождение тайника. Информация подтвердилась полностью. В нежилом доме в печи был аккуратно спрятан пакет, в котором находилась стеклянная банка с порошкообразным веществом. Экспертиза подтвердила, что это триметилфентанил. Общий вес наркотика превысил 127 г, - сообщает ивановское управление наркоконтроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.