"Новосибирскэнерго" выставляет завышенные счета и отключает должников от поставок тепла и горячего водоснабжения

Новосибирск, 28 сентября 2006, 12:17 — REGNUM  27 сентября на заседании члены постоянной комиссии новосибирского городского Совета по городскому хозяйству бурно обсуждали проект обращения к мэру Новосибирска "О принятии мер по ликвидации задолженности муниципальных жилищных организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) перед поставщиками коммунальных ресурсов". Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект поддержали всего трое человек, один проголосовал против, остальные - воздержались.

Суть проблемы заключается в том, что у многих жилищных организаций образуется задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов (к коммунальным ресурсам относятся холодная вода, горячая вода, электроэнергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, - прим. ИА REGNUM) за тепловую энергию, и, как следствие, поставщики коммунальных ресурсов, в частности, ОАО "Новосибирскэнерго", отключают должников от поставок тепла и горячего водоснабжения.

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснили специалисты мэрии, в Новосибирске до 2006 года существовала дотация на оплату коммунальных услуг в размере 10%. Жители оплачивали только 90% от установленного норматива. С 1 января 2006 года тарифы для населения по оплате ЖКХ установлены в размере 100% экономически обоснованных затрат на предоставление данного вида услуг.

23 мая 2006 года постановлением правительства РФ были утверждены правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в которых под поставщиком коммунальных услуг понимается юридическое лицо, предоставляющее коммунальные услуги и отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются эти услуги. Для собственников жилья, которые в качестве формы управления домом выбрали ТСЖ (ЖСК), поставщиком коммунальных услуг является ТСЖ (ЖСК). В этом случае ТСЖ (ЖСК) заключает договор на предоставление коммунальных услуг непосредственно с энергоснабжающей организацией. Задолженность перед ОАО "Новосибирскэнерго" возникает из-за разницы в оплате за горячую воду и отопление. Тарифы для населения на оплату отопления и горячего водоснабжения установлены постановлением мэра в расчете на 1 кв. м. Ресурсоснабжающая организация отпускает ТСЖ и ЖСК-абонентам тепловую энергию в Гкал/ч. Соответственно, получается разница между оплатой норматива (с квадратного метра) и количеством Гкал/ч, которое выставляет ООО "Новосибирскэнерго".

"В комиссию по городскому хозяйству продолжают поступать обращения граждан, являющихся жителями домов ТСЖ и ЖСК об отключениях горячей воды, - отметил председатель комиссии по городскому хозяйству Эдуард Кожемякин. - Существует вероятность неподключения или отключений тепла во время зимнего отопительного периода. Кроме того, неопределенность в отношениях с ресурсоснабжающими организациями не способствует созданию ТСЖ и тормозит ход жилищной реформы. Поэтому мы предлагаем принять меры по ликвидации задолженности муниципальных жилищных организаций города, ТСЖ и ЖСК, возникшей в результате несоответствия тарифов и нормативов, предъявляемых ресурсоснабжающими организациями, тарифам и нормативам, установленным мэрией Новосибирска, и рассмотреть возможность компенсаций из бюджета города".

Однако Эдуарда Кожемякина его коллеги не поддержали. "Новосибирскэнерго" из года в год будет выставлять завышенные счета, - заявила начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова. - Задачу нужно решать принципиально".

"Проблема в том, - отметил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Сергей Райхман, - что ЖСК и ТСЖ вместо того, чтобы установить счетчик, пытаются завалить письмами все инстанции, чтобы мэрия погасила разницу в оплате счетов. А между тем, установить счетчик на дом стоит от 80 до 150 тысяч рублей. Если взять по максимуму и поделить 150 тысяч на 100 квартир, то получится, что стоимость счетчика будет равна полторы тысячи рублей. А полторы тысячи рублей не такая великая сумма!" "При вашей зарплате, Сергей Ильич, конечно не великая", - ответил Эдуард Кожемякин. "Ха! При вашей-то зарплате я бы этот вопрос вообще не обсуждал", - парировал Сергей Ильич. "У меня нет зарплаты", - поставил точку в обсуждении денежного вопроса Кожемякин.

А председатель постоянной комиссии горсовета по градостроительству Вячеслав Илюхин о ситуации со счетчиками заметил, что "Новосибирскэнерго" сами должны установить счетчики. "Мы же не ходим в магазин со своими весами!", - возмутился он.

Члены комиссии также предложили комплексный подход к установке счетчиков - с программой дотаций для пенсионеров, однако, не придя к консенсусу, в общем и целом проект не поддержали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.