"Дядя Путин, оставь нам в деревне бензин": Репортаж с митинга новосибирских автомобилистов против роста цен на горючее

Новосибирск, 27 сентября 2006, 22:07 — REGNUM  В Новосибирске 27 сентября на главной площади города, площади Ленина состоялся пикет автомобилистов. Не первый протест против повышения цен на бензин и транспортного налога пришло поддержать более 100 человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, новосибирские автолюбители демонстрировали свои лозунги автомобилям, проезжающим по главной улице города - Красному проспекту. Рядом с дорогой бегала девушка с небольшим плакатом в руках. Содержание плаката побуждало водителей нажать на клаксон.

"Гудели" абсолютно все машины - от дорогих иномарок до более демократичных по цене представителей отечественного автопрома, от семейных минивэнов до муниципальных автобусов. Очевидно, все они поддерживали главный лозунг пикета - "нет росту цен на бензин". Корреспонденту ИА REGNUM также запомнились лозунги "Дядя Путин, оставь нам в деревне бензин. Для мотоцикла. Федя. 6 лет", "Оставьте в покое бензин", "Продам машину. Дешево. Потому что бензин - дорого" и пр.

Неподалеку от группы пикетчиков стоял представитель правоохранительных органов и что-то записывал в блокнот. "Что, лозунги переписываете?", - поинтересовался у него корреспондент ИА REGNUM. "Нет", - коротко, но с улыбкой ответил тот. "А у вас машина есть", - воодушевился корреспондент. "Есть", - все так же коротко, но с неизменной улыбкой ответил представитель правоохранительных органов. "А что, если бы не служба, сами так посигналили бы?" - не переставал задавать вопросы корреспондент ИА REGNUM. "Если бы не служба, - понизив голос, сказал собеседник, - я бы сам в этом пикете участвовал".

Тем временем среди пикетирующих ходили два инициативных человека - они собирали подписи под обращением к губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому. Сам текст обращения корреспонденту ИА REGNUM обнаружить не удалось, зато удалось посчитать количество подписавшихся на одном из листков. Их было 12.

Другие инициативные ребята раздавали пикетирующим анкеты. Анкету нужно было заполнить и снова вернуть инициативной группе. Основная графа анкеты предлагала ответить на вопрос о том, что нужно изменить в транспортной сфере. Многие, конечно же, предлагали изменить цену на бензин. Им вторили те, кто предлагал изменить качество бензина, а, заодно, и российских дорог, которые, как известно, вторая беда. В одном из листков предложили изменить правительство, очевидно, первую беду.

Координатор организации "Свобода выбора" - новосибирского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Владимир Кириллов рассказал ИА REGNUM, что следующая подобная акция пройдет в начале октября, скорее всего, во Владивостоке. "Еще ведь есть проблема с праворульными машинами, власти грозятся их запретить, - объяснял Владимир Кириллов. - Но они не понимают, что если беспредел будет расти, мы можем выйти на улицы. Это нас сейчас 100 человек, а когда нас будет несколько тысяч..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.