МИД: Легкость, с которой Саакашвили переименовывает регионы Абхазии, напоминает времена сталинской эпохи

Гагра, 27 сентября 2006, 19:32 — REGNUM  МИД Абхазии расценивает призыв президента Грузии к международным дипломатам, участвующим в переговорном процессе, встречаться с правительством Абхазии в изгнании, как одностороннее нарушение существующего формата переговоров. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"Недавнее выступление президента Грузии относительно изменения существующей топонимики верхней части Кодорского ущелья Абхазии в "верхнюю Абхазию", является очередным подтверждением дискриминационной политики руководства Грузии, направленной на создание атмосферы нестабильности, разрозненности и двоевластия в Абхазии.

Усиливая и развивая автономные структуры Абхазии в изгнании, Грузия целенаправленно идет по пути нагнетания обстановки. Правительство в изгнании не раз являлось инициатором открытых антиабхазских акций и поддерживало контакты с террористическими группами на территории Грузии. В данном случае, стремление руководства Грузии создать атмосферу двоевластия, с целью дальнейшей дискредитации Абхазии в глазах мировой общественности, является очевидным.

Та легкость, с которой президент Грузии переименовывает исторические регионы Абхазии, напоминает времена сталинской эпохи. Политические акты, принятые Грузией во время коммунистического периода, носили дискриминационный характер, искусственно сокращая абхазское население, изменяя абхазскую топонимику и гидронимику. Февральская резолюция Совета Европы открыто осудила режим советской эпохи и признала народы бывшего советского союза репрессированными. Однако современная Грузия целенаправленно продолжает политику дискриминации и не собирается отказываться от наследия эпохи коммунизма. Призыв президента Грузии к международным дипломатам, участвующим в переговорном процессе, встречаться с правительством в изгнании, расценивается как одностороннее нарушение существующего формата переговоров, разрушающее процесс мирного диалога между Грузией и Абхазией, проходящего под эгидой ООН. Данный факт требует однозначной оценки со стороны международного сообщества.

Учитывая вышеизложенное, абхазская сторона в очередной раз призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию как содействующую сторону, Группу Друзей Генерального Секретаря ООН, а также Совет Европы дать объективную оценку действиям руководства Грузии, которые в одностороннем порядке прервали переговорный процесс и могут привести к эскалации конфликта и развитию напряженности во всем регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.