Александр Шохин: у государства нет программы действий по регулированию цен на бензин

Москва, 27 сентября 2006, 18:55 — REGNUM  Картельное соглашение между правительством и производителями для сдерживания цен на бензин имеет право на существование, но лишь как временная мера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. В перспективе применение таких нерыночных мер чревато перекосом в сторону административного регулирования, предупредил он.

Выходом из ситуации с быстрым ростом цен на горючее, по мнению Шохина, могла бы стать реализация государством ряда стратегических мер, прежде всего, в сфере налогового регулирования. "Мировые цены тянут наши цены на бензин, налоговая конструкция тоже выглядит неоптимально", - заметил он. Основной проблемой, по его словам, является недифференцированность налога на добычу полезных ископаемых. "Рентабельность в этом секторе не такая заоблачная, как иногда думают", - заметил он и пояснил, что высокий уровень НДПИ создает затруднения для компаний, работающих в экстремальных природных условиях. "Нужны инвестиции в переработку, стимулирование глубокой переработки нефти, производства высокооктанового бензина страндарта евро-3 и евро-4, - заявил он. - Если этого не будет, мы столкнемся с нехваткой бензина через несколько лет". Между тем, на сегодня, констатировал Александр Шохин, государство не создает каких-либо административных стимулов к тому, чтобы убрать из оборота низкокачественный и контрафактный бензин и повысить на рынке долю высококачественного топлива.

"Выстраивать какие-то соглашения с производителями можно, только если есть программа действий, а ее, к сожалению, не просматривается", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail