Один из членов банды Мамедова покинул ее, узнав о причинении увечья заложнику (Азербайджан)

Баку, 27 сентября 2006, 17:39 — REGNUM  Во второй половине 26 сентября в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Али Сейфалиева был продолжен судебный процесс по делу 26 членов банды, возглавляемой бывшим старшим оперуполномоченным Главного управления уголовного розыска (ГУУР) Министерства внутренних дел Азербайджана Гаджи Мамедовым. На суде по делу банды Мамедова был допрошен, как сообщило агентство АПА один из его сообщников Низами Абдуллаев.

Абдуллаев дал показания в связи с выдвинутыми против него обвинениями. Отметим, что Абдуллаев был арестован 7 декабря 2005 года в России. Он заявил, что раскаивается в совершенных преступлениях и добавил, что дал следствию показания о неизвестных следователям преступлениях: "Это попытка похищения банковского служащего Анара Султанова и попытка нападения на инкассаторскую машину, принадлежащую компании "International LTD". Абдуллаев заявил, что знаком с Мамедовым с 1978 года, а с 1986 года дружил с ним. "Первое совершенное мной преступление связано с похищением Ильхама Гадирзаде. Гаджи сказал мне, что он одолжил деньги некоторым людям, и они не хотят возвращать долги. Он сказал мне, что если я помогу ему вернуть деньги, то мне тоже достанется определенная сумма. Тогда в полиции было много таких случаев. По указанию начальника в полицию приводили задолжавшего человека и держали его там, после получения денег его выпускали. После того, как привезли Ильхама, Гаджи сказал мне, что это другое дело. Ты не сможешь выбраться из этого, об этом знают и чеченцы. Моя роль в этом деле состояла в получении денег у отца Ильхама". Абдуллаев не согласился с обвинениями, выдвинутыми против него по эпизоду похищения Джавида Манафова: "Я не участвовал в этом деле, потому что я отдалился от Гаджи после того, как И. Гадирзаде отрезали ухо".

Он заявил, что его роль в похищении Ахмеда Мамедова - сына президента Государственной компании "Азерсыгорта" Мамеда Мамедова состояла в том, чтобы доставить членов банды на место события, а после похищения провести телефонные переговоры с членами семьи А.Мамедова. В своих показаниях по факту убийства начальника отдела Управления по борьбе с наркотиками Азера Исмайлова Абдуллаев отметил, что не знал о разговоре, имевшем место между ними: "Гаджи поручил мне, чтобы когда Фархад Мамедбеков (член банды Мамедова - прим. ИА REGNUM) и Азер встретятся у магазина "Рамстор" и приедут в Кишлы, я проверил бы наличие слежки за ними. Я был допрошен в Хатаинском районном управлении полиции и Следственном управлении Генеральной прокуратуры. Они подозревали Гаджи в этом деле". Абдуллаев отметил, что участвовал в похищении Мурада Казымова и заявил, что вел телефонные переговоры с Исмаилом Казымовым. Он дал показания и в связи с убийством одного из лучших криминалистов Азербайджана Ровшана Алиева: "Гаджи дружил с Ровшаном Алиевым.

Однажды Гаджи заявил, что Ровшан активизировал борьбу с похищением людей. Гаджи поручил следить за тем, с кем встречается и куда идет Ровшан. Через несколько дней Гаджи сказал, что нужно убить Ровшана. Я выразил протест против этого и отказался от участия в этом деле. Сам Гаджи тоже тогда чувствовал себя плохо. Я узнал об убийстве Ровшана Алиева по телевизору". Абдуллаев заявил, что после убийства Р.Алиева он написал рапорт министру внутренних дел об уходе на пенсию и не дождавшись ответа, уехал в Донецк. По его словам, его роль в похищении Меджида Мамедова состояла в ведении переговоров и освобождении его после получения выкупа.

После завершения показаний Абдуллаев ответил на вопросы гособвинителей по данным им показаниям. Он отметил, что знал бывшего начальника ГУУР Закира Насирова и начальника отдела того же министерства Камиля Садреддинова как начальников Гаджи Мамедова. Затем государственный обвинитель Башир Джафаров напомнил сказанное обвиняемым о том, что начальник Отдела по борьбе с наркотиками Исмаилов был убит с особой жестокостью и Эльчин Алиев присутствовал при этом, в том числе гособвинитель напомнил слова обвиняемого о том, что во время наказания они использовали бутылку.

Абдуллаев назвал личной фантазией данные следствию показания: "На следствии я сказал, что после того, как Гаджи, переговорив с Азером, вышел из комнаты, он заявил, что Исмаилов признался в том, что он встречался с супругой Эльчина Алиева. На самом деле о встречах Азера с супругой Эльчина я услышал от следователей. Я думал, что если даже дам ложные показания на следствии, у меня будет возможность сказать правду на суде. Во время очной ставки с Э.Алиевым я и ему заявил, что он присутствовал при убийстве Азера в доме Гаджи".

Абдуллаев также ответил на вопросы государственных обвинителей по эпизоду похищения Мурада Кязимова: "В этом деле моя роль заключалась в проведении переговоров. Я ничего не знаю о заказчике похищения. Я отвел Мусу Дабуева, Ягира Мамедова и Асланбека Кентамирова во двор, где находился гараж Мурада. После похищения я вел переговоры с отцом Мурада - Исмаилом. Суть переговоров состояла в получении выкупа. При разговоре я менял свой голос, переговоры велись в движущемся автомобиле. От полученных 650 тысяч долларов мне досталось 30 тысяч".

Абдуллаев также ответил на вопросы относительно убийства Ровшана Алиева: "Когда Гаджи сказал об убийстве Ровшана Алиева, я воспротивился. Гаджи сказал, что и сам не хочет совершать это убийство, но вынужден это сделать. В этом деле я должен был следить за Ровшаном". Отвечая на вопросы о похищении М.Мамедова, Абдуллаев сообщил, что и в этом деле он только вел переговоры. Он сообщил о своей непричастности к похищению Д.Манафова и заявил, что в деле А.Мамедова он должен был взять деньги у его семьи. Затем Абдуллаев ответил на вопросы Ханлара Гасанова - адвоката супруги председателя правления Международного банка Замиры Гаджиевой: "Я не участвовал в похищении Замиры. Эту новость я услышал 6-7 марта 2005 года от своего дяди Аскера Искендерова. Он сказал, что Замира похищена".

Отметим, что Искендеров покончил жизнь самоубийством 10 марта 2005 года во время проведения сотрудниками МНБ операции "Черный пояс". 27 сентября процесс продолжен, Абдуллаев отвечает на вопросы пострадавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России