Европейское гражданское общество: Политика отрицания Турции является проявлением расистской идеологии

Ереван, 27 сентября 2006, 14:51 — REGNUM  Европейское гражданское общество обратилось к Европарламенту с заявлением в связи с проблемой Геноцида армян в контексте переговоров по вступлению Турции в ЕС. В заявлении, в частности, говорится:

"Мы, европейские граждане, внимательно следим за процессом расширения Евросоюза и, особенно, за развитием событий в связи с вступлением Турции в ЕС. Мы приняли во внимание доклад "Прогресс Турции на пути вступления", принятый 4-го сентября Комитетом по внешним отношениям Европарламента. Мы с удовлетворением восприняли тот факт, что "Европарламент повторил свой призыв к Турции признать Геноцид армян и рассматривает это признание в качестве предусловия для вступления Анкары в ЕС". Мы также узнали о давлении турецкой стороны на европарламентариев и кампании по дезинформации, направленной на изъятие из доклада поправки о Геноциде армян. Как граждане ЕС, мы возмущены тем фактом, что зарубежное государство с радикально антиевропейскими ценностями может воздействовать на позицию европейских представителей по этому вопросу. Именно поэтому мы обращаем ваше внимание на следующие факты:

1. Признание Геноцида армян как предусловие для вступления Турции в ЕС не является дополнительным требованием. Аналогичное требование было ясно сформулировано менее года назад в резолюции по открытию переговоров с Анкарой. Изъятие данной поправки будет означать, что Европарламент находится на грани отказа от своих принципов.

2. Тот факт, что подобное условие не было официально предъявлено другим кандидатам на вступление в ЕС, не дает повода утверждать о невозможности его принятия. Признание страной совершенных ею преступлений является одним из критериев вступления в ЕС.

3. Многократные призывы Европарламента по данной проблеме стали причиной жарких дебатов в Турции. Ослабление этих требований означало бы поддержку националистам, которые желают держать Турцию вдали от европейских ценностей и хотят подавить "инакомыслящих" в стране.

4. Турция, которая требует проведения дебатов по этому вопросу, пока не ответила на предложение президента Армении о создании межправительственной комиссии для решения существующих проблем между двумя странами и установления дипломатических отношений. С другой стороны, Турция продолжает свою политику отрицания и выступает с требованием о создании исторической комиссии и открытия архивов с целью изъять вопрос Геноцида армян из политического контекста переговоров по вступлению в ЕС.

5. Политика отрицания Турции является не только оскорблением европейских ценностей, но и проявлением ультранационалистической и расисткой идеологии, которая несет в себе угрозу нашему обществу.

Различные сообщества по всей Европе, которые с волнением следят за переговорами с Турцией, будут разочарованы фактом того, что Европарламент отступает от своей позиции по такому важному вопросу. Мы призываем вас сохранить ясную и адекватную формулировку параграфа 49, принятого Комитетом по внешним отношениям". Об этом сообщает PanARMENIAN.Net.

Отметим, что сегодня в Европарламенте проходит голосование по докладу о реформах в Турции, в который включен также абзац относительно Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.