Президент Грузии: "13 лет - несчастливая дата для оккупантов"

Гагра, 27 сентября 2006, 13:33 — REGNUM  В связи с отмечаемым сегодня в Грузии "Днем памяти и надежды" президент страны Михаил Саакашвили провел вечером 26 сентября встречу с журналистами, в ходе которой высказался на тему абхазского конфликта и отношений с Россией. "13 лет назад большая банда, в которую входили местные сепаратисты, специально посланные из Чечни террористы и части специального назначения постсоветских сил России, осуществили изгнание правительства Грузии и почти 100% грузинского населения из Сухуми, за чем последовала оккупация большей части Абхазии, - отметил президент. - Конечно, это было бы невозможно, если бы не совершенно неспособная, находившаяся на грани предательства политика тогдашнего руководства Грузии, и совершенно неспособные договора, которые оно оформило. Сначала - Московское соглашение, которое оказалось большим обманом и за которым последовало изгнание грузин из Гагры. Затем - Сочинское соглашение, за которым последовал вывод нашей тяжелой техники и предоставление нашего населения на волю судьбы. Затем - привоз детей к 1 сентября в обреченный Сухуми, и затем - бегство оттуда".

"Я хорошо помню фотографии, которые публиковались тогда в иностранной прессе, - сказал Михаил Саакашвили. - Около Сухуми, в Гагре - массовые кладбища точно такого типа, какие были в Сребреннице... Эти фотографии были опубликованы и существуют в архиве. Массовые кладбища грузин и людей других национальностей. Мы все хорошо помним расправу над совершенно беззащитными людьми - Жиули Шартава (взятый абхазской стороной 27 сентября 1993 года в плен и расстрелянный глава Верховного совета Абхазской АР - прим.), Мамиа Аласаниа и другими их соратниками, находившимися тогда в Сухуми. Мы хорошо помним массовые грабежи. Мы хорошо помним бандитов, играющих на гагринском стадионе в футбол отрезанными головами местного мирного населения. Мы ничего этого не забыли, и никогда не забудем".

Президент Грузии подчеркнул, что "13 лет - несчастливая дата для оккупантов, и в этом году их дела пошли не так уж хорошо". "Сначала была очень успешная операция в Кодори, - напомнил он. - Несколько дней назад мы впервые за эти 13 лет начали в ООН процесс замены миротворческих сил. Это значит, что машина уже тронулась с места. В наших мирных инициативах у нас есть поддержка и понимание наших основных партнеров. Также очень знаково, что Грузия начала интенсивный диалог с НАТО, что нашим противникам шесть месяцев назад казалось непредставимым. Все это очень важно, и думаю, мы стоим на правильном пути. С другой стороны, я не был бы прав, не сказав нашему народу, перед какими опасностями стоит сегодня Грузия. Сегодня у Грузии есть серьезные риски. Вы знаете, что идет процесс становления Косово отдельным государством. Этот процесс совершенно уникален, потому что в Косово, поскольку там прошла этническая чистка местного населения, международное сообщество практически решило начать процесс признания их независимости. Вы знаете, что параллельно с этим прозвучала прямая угроза со стороны руководства Российской Федерации, что они будут готовы, вопреки и параллельно с признанием Косово, признать независимость сепаратистских территорий Грузии, оторвать от нашей страны наши территории, наши земли".

"Само собой, в связи с Косово у нас есть свои соображения, - сказал Саакашвили. - На эту тему я написал письмо лидерам ведущих государств Запада. Считаю, что ситуация там неоднозначна. Но абхазская ситуация очень отличается. В Абхазии жертвой было основное население - грузины, украинцы, эстонцы, греки, евреи... И мы должны вернуться в наши дома. Тут речь не о том, что мы кого-то выгнали оттуда и поэтому они должны вернуться, а Абхазия - получить независимость. Тут речь о том, что мы должны вернуться в свои дома. И мы обязательно вернемся в свои дома. Во-вторых, если бы сегодня в этом здании сидел мой предшественник, наверно, у тех людей, которые заявляют, что надо отобрать у Грузии право контроля над своей территорией, могла бы быть какая-то надежда. Государство было несостоявшимся, Грузия не имела никаких ресурсов. Сегодня это другая Грузия. Любая попытка оторвать у Грузии какую-нибудь территорию (и я об этом открыто сказал нашим иностранным партнерам, о чем хорошо известно и нашим российским партнерам), любая попытка ведения какой-то большой игры за счет Грузии (а это очень большая глобальная игра), любая попытка обмена наших территорий (а попытки заключения такой сделки были, будто бы сейчас XIX век или начало XX века, и будто бы это не независимая Грузия, а речь идет об обломках российской и затем большевистской империи) и любая попытка перераспределения территорий Грузии, или сделки за счет грузинских территорий - столкнется, во-первых, с противодействием наших основных партнеров, и, во-вторых, что самое главное - этого никогда, ни в какой ситуации, ни при каких обстоятельствах, какая бы сила ни шла, не примет грузинский народ. Это другой народ, другая страна, другой настрой, и другой дух".

Касаясь запланированного на 27 сентября посещения президентом и членами правительства Грузии вместе с иностранными представителями Кодорского ущелья, Михаил Саакашвили заявил, что "на несчастливую для сепаратистов 13-ю годовщину падения Сухуми Кодорское ущелье официально будет названо "Верхняя Абхазия" - это более трети территории Абхазии". Глава государства подчеркнул, что в Тбилиси "понятно сказали всем иностранным послам: отныне, когда они поедут в Сухуми, они побывают не только в Сухуми и Тбилиси. Сухуми и Тбилиси - это не отдельные субъекты. Сейчас произошло очень большое изменение. В результате операции в Кодорском ущелье, в Верхней Абхазии, в протоколе всех дипломатов будет поездка в Сухуми и оттуда же, поднимутся наверх по дороге и в Верхней Абхазии, в Чхалта - временном административном центре Абхазии - где находится председатель правительства Абхазии (правительство Абхазии в изгнании - ред.) Каха Акишбаиа, поговорят с ним, и только после этого вернутся в Тбилиси. Не существует никакого отдельного нелегитимного правительства Абхазии. На территории Абхазии есть два правительства - легитимное правительство и де-факто власти, которое пока что контролирует Нижнюю Абхазию - и есть центральное правительство в Тбилиси".

Отвечая на вопрос о возможных провокациях в зоне абхазского конфликта, и комментируя заявление бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, президент Грузии сказал, что "самые большие провокации уже исчерпаны", и что "Квициани находится в Москве". "У нас есть все подтверждающие это материалы, - отметил Михаил Саакашвили. - Нигде поблизости от Кодори его нет. Он находится в Москве. Его записали в Москве, в студии очень высокого уровня, и мы точно знаем - где это, на какой улице находится, под чьим наблюдением. (Квициани заявил - прим.), что мол, сейчас начинаю там партизанское движение. Естественно, подобный Квициани - трусливый мерзавец, не способен начать что-либо. Но если завтра или послезавтра произойдет какая-то провокация, они (в Москве - прим.) скажут: мы тут при чем? Это партизан Квициани, партизан Аргвлиани (который не слазит с иглы, является отмороженным наркоманом последней стадии - и какой из него партизан?) Это они делают - при чем тут мы? Хочу, чтобы общественность знала: мы принимаем серьезные контрразведывательные меры для нейтрализации любой провокации. Говорю это с полной ответственностью. Это - предупреждение для всех, и общественность увидит результаты этого предупреждения. Мы не собираемся делать из Грузии полигон для разного типа спецопераций и спецслужб. Думаю, наша общественность уже привыкла к тому, что я попусту таких вещей не говорю".

"Опасность есть, но мы должны продолжать наш путь, - сказал президент Грузии. - Опасность есть уже в ближайший период, но мы должны продолжать то, что начали - наши реформы, наш успехи, популяризацию нашего имени. А Грузия сегодня является крайне популярной в мире страной. Можно сказать без какого-либо хвастовства, что на третью годовщину революции мы являемся более популярными, чем были три года назад. У нас есть много проблем, но главное, что достигнуто и должно быть сохранено - это единство грузин вокруг главнейших тем. Это уже не разобщенная, натравленная друг на друга масса людей, как представляли себе наши противники и в которой, как в мутной воде, можно было легко поймать рыбку. Поэтому я хочу, чтобы мы понимали опасность, но с другой стороны, чтобы не было каких-то пессимистичных настроений, потому что мы знаем, что делаем, мы стоим на правильном пути и имеем все большую поддержку. Истории последних месяцев наглядно демонстрируют, что мы действительно не находимся в положении беззащитной жертвы, не станем в него, и никто не сможет прогуляться тут и, как кусок торта, отрезать от нас совершенно естественную, сращенную с нами кровью и плотью часть наших территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.