Польский концерн начнет контролировать Mazeikiu Nafta в конце ноября (Литва)

Вильнюс, 27 сентября 2006, 13:31 — REGNUM  Президент польского концерна PNK Orlen Игорь Халупецас вечером 26 сентября в Вильнюсе провел двухстороннюю встречу с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом, на которой обсудил финальный этап передачи нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta в собственность PNK Orlen, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, в пресс-службе правительства Литвы. "Сделка завершается успешно и по заранее оговоренному графику. Сейчас подготовлены все документы для передачи их в Европейскую Комиссию (ЕК) ЕС", - сказал на пресс-конференции премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

В свою очередь, Игорь Халупецас заявил, что в течении ближайших дней пакет документов будет передан в ЕК. "Я не думаю, что процедура разрешения покупки [контрольного пакета акций у "ЮКОСа"] займет много времени". Президент польского концерна сказал, что, по расчетам, сделка будет полностью завершена в конце ноября. "После получения разрешения на покупку начнется техническая процедура получения акций "ЮКОС-International", которая должна завершится в конце ноября, может, в начале декабря", - сказал Халупецас.

На вопрос журналистов о гарантиях поставок нефти на завод, премьер-министр Литвы привел пример сегодняшнего положения, когда предприятие успешно работает без российской нефти. "Есть несколько возможностей. Может, будет возобновлена подача сырья по трубопроводу, но даже если этого и не произойдет, то завод все равно будет работать", - сказал Киркилас. По словам Игоря Халупецаса, ситуация с поломкой трубопровода "Дружба" "очень интересная". Руководитель польского концерна отметил, что Польша является одним из основных клиентов России по покупке нефти, и в обоюдном сотрудничестве должны быть заинтересованы обе стороны.

Напомним, 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1 425 млн. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. В Литве известие о поломке нефтепровода называют "политическим" и связывают с "местью России" за то, что Mazeikiu Nafta был продан не российской компании. 10 сентября, поздно вечером в Литве закончилась отгрузка нефти с танкера, который прибыл из Венесуэлы с 70 тысячами тоннами нефти Masa-30. Это первый танкер с нероссийской нефтью, который прибыл в Литву после аварии на нефтепроводе "Дружба". Таким образом, Литва практически стала реализовывать план по альтернативной доставке сырья на нефтеперерабатывающий завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail