Польский концерн начнет контролировать Mazeikiu Nafta в конце ноября (Литва)

Вильнюс, 27 сентября 2006, 13:31 — REGNUM  Президент польского концерна PNK Orlen Игорь Халупецас вечером 26 сентября в Вильнюсе провел двухстороннюю встречу с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом, на которой обсудил финальный этап передачи нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu Nafta в собственность PNK Orlen, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, в пресс-службе правительства Литвы. "Сделка завершается успешно и по заранее оговоренному графику. Сейчас подготовлены все документы для передачи их в Европейскую Комиссию (ЕК) ЕС", - сказал на пресс-конференции премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

В свою очередь, Игорь Халупецас заявил, что в течении ближайших дней пакет документов будет передан в ЕК. "Я не думаю, что процедура разрешения покупки [контрольного пакета акций у "ЮКОСа"] займет много времени". Президент польского концерна сказал, что, по расчетам, сделка будет полностью завершена в конце ноября. "После получения разрешения на покупку начнется техническая процедура получения акций "ЮКОС-International", которая должна завершится в конце ноября, может, в начале декабря", - сказал Халупецас.

На вопрос журналистов о гарантиях поставок нефти на завод, премьер-министр Литвы привел пример сегодняшнего положения, когда предприятие успешно работает без российской нефти. "Есть несколько возможностей. Может, будет возобновлена подача сырья по трубопроводу, но даже если этого и не произойдет, то завод все равно будет работать", - сказал Киркилас. По словам Игоря Халупецаса, ситуация с поломкой трубопровода "Дружба" "очень интересная". Руководитель польского концерна отметил, что Польша является одним из основных клиентов России по покупке нефти, и в обоюдном сотрудничестве должны быть заинтересованы обе стороны.

Напомним, 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1 425 млн. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. В Литве известие о поломке нефтепровода называют "политическим" и связывают с "местью России" за то, что Mazeikiu Nafta был продан не российской компании. 10 сентября, поздно вечером в Литве закончилась отгрузка нефти с танкера, который прибыл из Венесуэлы с 70 тысячами тоннами нефти Masa-30. Это первый танкер с нероссийской нефтью, который прибыл в Литву после аварии на нефтепроводе "Дружба". Таким образом, Литва практически стала реализовывать план по альтернативной доставке сырья на нефтеперерабатывающий завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках