"Интер РАО ЕЭС " инвестирует в "Электрические сети Армении" $20 млн

Ереван, 26 сентября 2006, 19:24 — REGNUM  Новый собственник ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) - компания "Интер РАО ЕЭС", 60% акций которого принадлежат ОАО " РАО ЕЭС Росси, а 40% - концерну "Росэнергоатом", в течение в 2006-2007 гг. намерена инвестировать в ЭСА $20 млн., из коих $14 млн. уже перечислены. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 26 сентября заявил генеральный директор "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод.

По его словам, инвестиционные средства будут направлены на снижение потерь, улучшение энергообеспечения, повышение безопасности и другие технические вопросы. Генеральный директор "Интер РАО ЕЭС" отметил также, что компания намерена осуществлять инвестиции в Севан-Разданский каскад ГЭС, в частности, на модернизацию Ереванской ГЭС будет инвестировано 18 млн. евро.

Генеральный директор ЭСА Евгений Гладунчик отметил, что за прошедшие 3 года, когда ЭСА находилась в собственности британской Midland Resourses Holding Ltd, было инвестировано $11 млн. Уровень потерь компании в 2003 году составил 21%, в 2004 году - 17,2%, а в 2005 г. - 16,1%. Уровень сбора платежей в 2003 году составил 94,1%, в 2004г. - 98,5%, в 2005г. - 99,4%. Евгений Гладунчик заверил также, что в ближайшие год-два компания не собирается повышать тарифы на электроэнергию.

В свою очередь, председатель совета директоров "Интер РАО ЕЭС" Андрей Раппопорт заявил, что компания продолжит осуществлять инвестиции в энергообъекты Армении. "Армения - развивающаяся страна, имеет перспективы экономического роста и энергопотребления. Наши инвестиции и рост должны быть синхронными с экономическим ростом Армении", - отметил Андрей Раппопорт.

Компания "Интер РАО ЕЭС" приобрела 100% акций ЭСА за $70 млн. Основным видом деятельности "Электрических сетей Армении" являются регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Отметим также, что 19 июля Комиссия по регулированию общественных услуг Армении дала согласие на продажу 100% акций компании "Электрические сети Армении". Британская компания Midland Resourses Holding Ltd., владеющая 100% акций ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), в 2005 году передала компанию в доверительное управление компании "Интерэнерго" на 99 лет. ЗАО "Электрические сети Армении" с 2002 г. принадлежат британской компании Midland Resourses Holding Ltd. Сети отошли британской группе в результате сделки, стоимость которой составила $37 млн., из которых $25 млн. Midland обязался перевести в счет погашения задолженностей сетей перед бюджетом Армении и по зарплатам. В настоящее время РАО "ЕЭС Россия" владеет в Армении Севан-Разданским каскадом ГЭС и управляет финансовыми потоками Армянской АЭС. В мае 2003 года холдинг создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность в счет погашения долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. Финансовые потоки ААЭС сроком на 5 лет находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС. Российские компании владеют 80% энергетических ресурсов Армении из коих порядка 60% находятся в руках "Интер РАО ЕЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail